Загрузка...

Единый мир

Для чего я живу? В чем смысл моей жизни? Почему так много страданий на земле? Как выйти из кризиса? Что такое человек? Если вы задаете себе такие вопросы, то вам сюда.
     

Счастье - жить в неведении

24.11.09, 19:15
Автор sameh.vav

Пока все обсуждают, как успешно обойдены острые углы экономики и рынки вот-вот сделают  скачок вперед, никто особо не обращает внимание на тот факт, что американская экономика разваливается на наших  глазах. Все эти близорукие комментаторы как будто проходят мимо уже практически всеми признанного заключения, что еще до краха в 2008 году наша экономка уже не могла обеспечивать себя. Если бы тогда дисбаланс можно было восстановить, я бы и сам присоединился к эйфории. Но факты - упрямая вещь, и слишком многие из них показывают, что мы не сможем свернуть с опасного курса. 

На прошлой  неделе Бюро Анализа Экономики сообщило, что потребление, по сравнению с  послевоенным периодом, возросло на 71%. Этот уровень значительно выше, чем в других развитых промышленных странах, и гораздо выше уровня потребления в Китае и других быстро развивающихся государствах. В то же время объем нашей промышленной продукции сокращается, наш торговый дефицит растет, как и прежде (после сокращения в начале года), а наши сбережения иссякают (после краткого подъема в начале года). 

Цифры подтверждают, что правительственные стимулирующие  дотации увеличивают структурный  дисбаланс, который подтачивает  экономику. Последний "подскок" в  ВВП не является результатом роста объема производства, а основан на том факте, что мы просто одалживаем больше, чем когда-либо раньше. И это как раз то, что привело нас к хаосу с самого начала. Экономика не может бесконечно расти за счет того, что одалживает больше, чем производит. Такой курс не просто несостоятелен, - он лишь наращивает долг, чем обеспечивает неминуемо более глубокую рецессию, когда придет время платить по счетам.  

Эта надвигающаяся  депрессия не закончится до тех пор, пока маятник расходов кардинально  не изменит движение и не начнет двигаться в противоположном  направлении. Это будет катастрофическая перемена, и в то же время - ушат холодной воды, который нам всем необходим, чтобы вернуть экономику к жизни. Я думаю, уровень потребительских расходов, как части ВВП, должен будет временно сжаться до приблизительно 50%, пока постепенно не начнет двигаться в сторону своих исторически сложившихся 65%. Такое продвижение означало бы восстановление наших личных сбережений, понижение долга и торгового дефицита, а также увеличение объема промышленного производства.  

Тогда это было бы настоящее выздоровление. А пока, чем выше процент расходов, тем  более болезненным будет окончательное падение экономики. Потребитель и правительство должны тратить меньше, чтобы их сбережения давали доход предприятиям для капиталовложений. Предприятия же, в свою очередь, будут производить больше продукции и нанимать больше людей, тем самым способствуя национальному процветанию. Однако вместо того чтобы позволить болезненному, но полезному уколу вылечить нашу экономику, правительство предпочитает обезболивать голосующее общество ядовитым новокаином дешевых денег... 

Основной фактор, который позволяет правительству  выдавливать масло из экономической  змеи, - это уникальная роль доллара  в качестве резервной мировой  валюты и жажда наших кредиторов сохранить этот статус. Выкупая доллары  и одалживая их нам опять через  государственные казначейства, производящие страны мира дают Америке карт-бланш, чтобы она могла играть в доброго Санта Клауса.  

Как ни странно  зарубежные правительства готовы финансировать  нашу привычку тратить деньги, и  в то же время критикуют нас  за низкую сберегательную способность. На последней встрече Большой Двадцатки в Питсбурге все, включая президента Обаму, согласились, что урегулирование глобального экономического дисбаланса является первостепенной необходимостью. Это определенно потребовало бы от американцев меньше тратить и больше сберегать. Но поскольку иностранные банки продолжают скупать наши долги, президент не торопится употребить свою политическую власть для поощрения такой перемены.  

Обычно, если политики увеличивают правительственный  дефицит, избиратели вскоре начинают испытывать нарастающую инфляцию и повышение кредитных процентов. Тем не менее, если иностранные центральные банки продолжают поставлять фонды, эти последствия откладываются на неопределенное время. В результате, американским политикам нет нужды вообще когда-нибудь принимать необходимые трудные решения, чтобы выйти из кризиса.  

Вместо этого  бремя может пасть на граждан  тех стран, правительства которых одалживают другим. Конфликт в том, что в странах-кредиторах преобладающее меньшинство на самом деле выигрывает от такого субсидирования (владельцы китайского экспорта, например), тогда как абсолютное большинство не в состоянии поддерживать такие связи. И чтобы продолжать игру, иностранные политики используют такую же приманку, как наша. 

Как бы то ни было, иностранные правительства сколько  угодно могут читать нам лекции насчет бережливости и осмотрительности, но если они будут одалживать, мы будем  тратить. Каждый родитель знает, что если он устанавливает правило, но не наказывает за его нарушение, правило никогда не будет принято всерьез. Мое чутье подсказывает мне, что иностранные правительства уже начинают уставать от нашего поведения и находятся на грани того, чтобы ввести, наконец, некоторую дисциплину. Это означает, что дни доллара как мировой резервной валюты сочтены, и американская экономия вот-вот начнется.  

По материалам П.Скифф financialsense.com  

Глеб  Зиновьев 

Счастье - жить в неведении

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий