Загрузка...

Сообщество учителей предметной области "Искусство"

Сообщество учителей предметной области искусство Хабаровского края
     

Проект концепции преподавания предметной области "Искусство"

11.05.18, 05:29

Коллеги, вашему внимаю, по- прежнему ПРОЕКТ. Давайте обсудим.

Концепция преподавания предметной области Искусство.pdf

Комментарии

  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Все очень хорошо прописано и конечно все проблемы наболевшие, но самым сложным и несбыточным для меня выглядит в условиях нашей рыночной экономики реализация концепции “создание единого культурного пространства школьника”, когда каждая организация пытается выжить за счет друг друга, не считаясь с интересами самого главного участника этого процесса – ребенка.

Самая главная ошибка подобных документов, по моему суждению – отсутствие конкретизирующей составляющей. Так, например, для понимания структуры продукта визуального искусства необходима знать правила построения композиции, подбор колорита и палитры, а так же жанр и вид ИЗО, что так же является очень специфическим знанием. Мало того, нужно это всё объяснить человеку, ребенку и подростку, что требует определенных педагогических навыков.
Так же абсолютно не учитывается, что любая форма искусства является продуктом эмоционального восприятия окружающего мира. А в жизни человека до 16 лет эмоциональное восприятие является доминирующим в системе познания и развития личности.

Группа “Элегия”:
-Цели и задачи в концепции заявлены достаточно высокие, а вот как достичь этой “планки”?
Мы полностью согласны:
- с проблемами мотивационного характера ( дисбалансом между реалиями современного мира и возможностями школы),
- проблемами содержательного характера ( отсутствие непрерывности в изучении предметной области и ограниченные возможности “живого” общения с искусством через театры, например),
- методическими, кадровыми проблемами…
А решение этих проблем, во многом, просто"свалено" на учителя.
Не понятно, как следовать данной стратегии? На что опираться?

В проекте Концепции обозначены актуальные проблемы в преподавании предметной области “Искусство”, а так же их реализация и расширение по всем предметным областям.

Согласна с автором концепции, что уроки ИЗО, музыки формируют у учащихся художественный вкус, дают возможность прикоснуться к прекрасному. Но среди актуальных проблем хочется выделить следующие:
- сохранение непрерывности образовательного процесса в предметной области;
- взаимодействие между учреждениями культуры и образовательными организациями;
- высококвалифицированныепедагоги;
- наличие учебно-методических комплектов.

Добрый вечер. В проекте Концепции обозначены действительно актуальные проблемы в преподавании предметной области “Искусство” , а так же намечены пути их решения. Проект очень нужный и своевременный. Особенно я поддерживаю олимпиады и фестивали по искусству, и введение системы профессиональных стандартов учителей предметной области «Искусство», способствующих адекватной оценке труда педагогов при аттестации.

Меня, как учителя музыки, не может не радовать то, что главной целью концепции является обеспечение высокого качества преподавания предметной области Искусство. Но осуществлять это высокое качество нужно действительно с применением современных технологий и методик. что нам, учителям с большим стажем, порой дается нелегко. “Наигравшись” с групповой работой, системно- деятельностным подходом, формирующимся оцениванием чаще всего мы возвращаемся к привычным методам и приемам., прошедшим испытание временем. И конечно нам не хватает хороших методических материалов, написанных доступным языком.

Из документа: "Виртуальные интерактивные формы искусства; произведения искусства, созданные с применением компьютерных технологий, основанные на сложном нелинейном восприятии музыкального или живописного текста и др.) оказывает влияние на снижение интереса обучающихся к предметной области «Искусство»…… Я считаю, что у обучающихся нет снижения интереса к изучению и понимаю искусства, и считаю этот пункт нецелесообразным. Разве может этот огромный пласт современного искусства “снижать интерес обучающихся” к предметной области “искусство”? Наоборот, учитель, идущий в ногу со временем, приковывает внимание обучающихся знаниями о таких формах искусства, ребятам это интересно. Если бы дети интересовались современным искусством, а им преподавалось только классическое, то да, интерес был бы потерян. В подаче учебного материала важна новизна, связь с практикой, исторический аспект, занимательность, нестандартность. Другое дело, как воплощать в жизнь те или иные формы современного искусства. Да, важно знать о новых направлениях в искусстве, но главенствующую роль в познании несёт именно история искусства. Без которого невозможно понять современное, и учителю важно найти свой подход в подаче этого материала: из истории в современность. Мотивация у обучающихся к изучению искусства в полной мере зависит от педагога и его личности. Если учитель не любит искусство, не знает свой предмет и не умеет преподносить его, то конечно, у учеников, будет низкая мотивация к предмету. У детей есть интерес к самовыражению, а предметная область «искусство» помогает раскрыть и воплотить в жизнь это желание. На самом деле, в документе не очень понятно, что конкретно имеется ввиду под понятием «Современное искусство» и какие формы работы с детьми предполагаются…. Классическая школа есть и в современности, все стили и направления, сложившиеся за всю мировую историю, используются творцами по сей день. И как может снижаться интерес к современному искусству, если им в школе не занимаются в силу недостаточной материальной базы и не акцентировании внимания в примерной образовательной программе НОО и ООО?

Концепция, несомненно, актуальна. Некоторые положения спорны. К примеру, идея ввести ЕГЭ по МХК. Необходима инициатива от ВУЗов. Я бы предложила систему “зачет- незачет”, по принципу написания сочинения в 11 классе, для повышения статуса предмета эту же систему использовать и в 9 кл., не сдал зачет- не допущен к итоговой аттестации.

полностью поддерживаю данное предложение)

Доброй ночи! По мнению группы “Служители муз” проект концепции преподавания предметной области “Искусство” актуальный, содержательный, но далек от реальной действительности. Как следствие, его реализация не может быть осуществлена в полном объеме и не даст кардинальных положительных изменений. Мы полагаем, что предложенный проект требует детальной доработки.

Войдите, чтобы оставить комментарий