⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Перейти на сайт VisitTime
Копилка методических разработок к урокам истории Древнего мира20.06.17, 14:11
Автор
oksana_karyakina
Методическая копилка заданий для учащихся 5 класса по истории Древнего мира
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В Федеральных государственных стандартах основного общего образования смысловое чтение рассматривается как общеучебное умение, которое наряду с усвоением системы знаний, умений и навыков, составляет инструментальную основу компетенций учащегося. Учебник истории Древнего мира Ф.А.Михайловского для 5класса не содержит достаточного количества разноуровневых заданий, направленных на овладение учащимися смысловым чтением. Данная методическая копилка расширяет возможности развития навыков смыслового чтения. В «Методической копилке» содержатся различные виды заданий к параграфам, иллюстрациям и картам учебника Ф.А. Михайловского, а также задания, составленные к другим источникам. Исходя из специфики смыслового чтения, в данной копилке представлены задания на развитие основных видов смыслового чтения: – ознакомительное чтение, направленное на извлечение ключевой информации или выделение главного содержания текста; – поисковое/просмотровое чтение, предполагающее нахождение конкретной информации (единицы информации), конкретного факта; – изучающее чтение, имеющее целью извлечение полной и точной информации с последующей интерпретацией содержания текста; такое чтение требует от читателя умений ставить перед собой цель чтения, сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации, иллюстративный материал с текстовой информацией; выполнять смысловое свёртывание текста; различать темы и подтемы научного текста; – вдумчивое (медленное, рефлексивное, художественное) чтение как наиболее востребованный вид чтения заключается в овладении также целым комплексом умений: предвосхищать содержание текста по заголовку и с опорой на предыдущий опыт; понимать основную мысль текста, прогнозировать содержание по ходу чтения.
Учитель истории и обществознания Карякина О.П., МАОУ СОШ № 77
Тема: Первобытное общество Урок №1. Первые люди на земле.
1.Прочитайте пункт1 и пункт3 §1 и составьте вопросы к тексту, которые бы начинались со слов: - почему? - как объяснить? - что? - какие последствия? 2. Изучите §1. Выберите верные ответы из предложенных и закончите предложение. «Древние люди отличались от животных тем, что: 1) коллективно охотились 2) изготавливали орудия труда 3) шили одежду из шкур 4) обогревали пещеру с помощью огня 5) собирали дикорастущие растения 6) жили группами 3. Рассмотрите рисунки на страницах 10 и 11. Объясните, благодаря чему люди смогли изготавливать более совершенные орудия труда?
Урок №2. Открытия и изобретения древних людей.. 1. Прочитайте пункт1 §2 и составьте устный рассказ по предложенному плану.
2. Изучите пункт5 § 2 и составьте простой план рассказа. 3. Древние люди прекрасно разбирались в повадках животных, умели определять их следы. Объясните почему (§2) 4. Древние люди умели различать полезные и ядовитые растения, знали их лекарственные свойства. Объясните почему. (§2) Урок№3. Искусство и религия первобытных людей. 1. Прочитайте пункт §3 и закончите предложение. Выберите один ответ из предложенных. «Первобытные художники делали изображения животных в труднодоступных местах для»: 1) развлечения 2) сохранения памяти об удачной охоте 3) магических ритуалов 4) передаче знаний потомкам
2. Прочитайте пункт §3 и закончите предложение. Выберите один ответ из предложенных. «Ученые доказали, что изображения животных в пещерах действительно изготовлены в каменном веке, т.к. они»: 1) точно изображают животных 2) изображают давно вымерших животных 3) нарисованы с поразительным мастерством 4) высечены на камне 3. Прочитайте текст «Открытие пещерной живописи» на страницах 24-25, рассмотрите иллюстрацию на стр. 19 и ответьте на вопрос. Почему археологу не поверили, когда он объявил об открытии? 4. Рассмотрите рисунок на стр. 22. Объясните для чего совершались действия, показанные на рисунке? 5. Древние люди поклонялись отдельным видам животных и растений. Объясните почему? (§2-3) 6. Древние люди хоронили умерших в позе спящего человека. Объясните почему. (§3) 7. Древние люди изображали животных, пронзенных копьями и стрелами. Объясните для чего? (§3) 8. Как вы думаете, кто лучше может объяснить явления окружающего мира: вы или ваш первобытный сверстник? Объясните. (§3)
Тема: Страна двух рек. 1.Работа с историческими документами. Геродот. История 193... .Вся Вавилония, подобно Египту, всюду перерезана каналами. Самый большой из этих каналов судоходен. Из всех стран на свете, насколько я знаю, эта земля производит, безусловно, самые лучшие плоды Деметры (древнегреческая богиня плодородия). Напротив, плодовые деревья там даже вообще не произрастают: ни смоковница, ни виноградная лоза, ни маслина. Что же до плодов Деметры, то земля приносит их в таком изобилии, что урожай здесь вообще сам-двести, В (в хорошие годы) даже сам-триста. Листья пшеницы и ячменя достигают там целых четырех пальцев в ширину. Что просо и сезам (масличное растение) бывают там высотой с дерево, мне хорошо известно, но я не стану рассказывать об этом. Я знаю ведь, сколь большое недоверие встретит мой рассказ о плодородии разных хлебных злаков у тех, кто сам не побывал в Вавилонии. Оливкового масла вавилоняне совсем не употребляют, но только из сезама. Повсюду на равнине растут там финиковые пальмы, в большинстве плодоносные. Из плодов пальм приготовляют хлеб, вино и мед... Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.М., 1987. С. 58. Вопросы к документу: - Какая земля существовала в Древнем Двуречье? - Какие культуры выращивали жители этой страны? - Какие занятия существовали у жителей Двуречья?
2.Решение задачи. Археологами во время раскопок в Междуречье было найдено около 500 глиняных табличек, принадлежавших ученикам школы - будущим писцам. На этих клинописных табличках обозначены имена учеников, имена и профессии их отцов. -Что можно узнать по этим табличкам о жизни людей того времени? 3. Решение задач. а) В городе Уре было исследовано более двух тысяч гробниц. Несколько гробниц резко отличались от остальных. В них были погребены десятки слуг, конюхов, музыкантов. Здесь же найдены золотые шлемы, венки, ожерелья и др. - Какие выводы можно сделать на основании этих погребений? Обоснуйте свое мнение. б) В документе написано о мальчике, который опоздал на занятия, плохо учился и был несколько раз наказан ударами палки. А когда он вечером рассказал об этом отцу, тот очень обеспокоился. На другой день отец пригласил учителя. Его посадили на почетное место, угостили хорошим вином, потом подарили учителю нарядную одежду и надели на палец кольцо. - Подумайте, чем был обеспокоен отец ученика? Почему он принимал учителя как высокого гостя и сделал ему дорогие подарки?
4.По рисунку определи занятия жителей Междуречья.
5.Чем путь Древнего Междуречья похож на путь Древнего Египта? Позиция : Я считаю, что- Аргументы:Потому что -
Тема: Вавилонский царь Хаммурапи и его законы 1. Работа с историческим документом. Законы царя Хаммурапи § 7. Если человек купит из руки сына человека (полноправный житель Вавилонского царства) или из руки раба человека без свидетелей и договора или возьмет на хранение либо серебро, либо золото, либо раба, либо рабыню, либо вола, либо овцу, либо осла, либо что бы то ни было, (то) этот человек - вор, его должно убить. § 53. Если человек ленится укрепить плотину своего поля и (вследствие того, что) плотина не была укреплена им, в его плотине произойдет прорыв, а водой будет затоплена возделанная земля (общины), то человек, в плотине которого произошел прорыв, должен возместить хлеб, который он погубил. § 59. Если человек срубит в саду человека дерево без (ведома) хозяина сада, (то) он должен отвесить 1/2 мины (мера веса и денежного счета - около0,5 кг) серебра. § 229. Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно, так что построенный дом обвалится и причинит смерть хозяину дому, (то) этого строителя должно убить. § 274. Если человек нанимает какого-либо ремесленника, (то) плату... 5 ше (0,05 г) серебра, плату землекопа, портного, камнереза, кузнеца, столяра, кожевника, плотника, строителя, (в) день (он должен) давать. § 48. Если человек имеет на себе процентный долг, а Адад затопит его поле, или наводнение унесет (жатву), или вследствие засухи в поле не вырастет хлеб, (то) он может в этом году хлеб своему заимодавцу не возвращать и уничтожить свой документ, также и проценты за этот год он может не отдавать. § 205. Если раб человека ударит (по) щеке кого-либо из людей, то должно отрезать ему ухо. § 26. Если редум или баирум (категории воинов), которому приказано выступить в царский поход, не пойдет, или наняв наемника, пошлет его в замену себя, (то) этого редума или баирума должно убить; нанятый им может забрать его дом. Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.М., 1987. С. 59-63. вопросы к документу. - На какие группы делилось население Вавилонского царства? - Какие металлы обрабатывали жители Вавилонского царства? - Каких домашних животных разводили жители Вавилона? - Что умели делать жители этой страны? - Если человек не имеет средств к существованию, как он может выйти из этого положения? - Как наказывали рабов? - Как наказывали воинов, которые отказывались выполнить приказ военачальника? - С какой целью вводились такие жестокие порядки в армии?
2.«Текст с историческими ошибками» В парах или группах ученики составляют 2 -3 предложения с историческими ошибками и задают друг другу. 1.В Вавилоне письменные законы были написаны Тутмосом. 2.Богатые вавилоняне владели полями и садами с оливковыми пальмами. 3. Работать на хозяина должник должен был лишь 6 лет. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии и структурировать знания. 3.Написание творческих заданий. Продолжить рассказ, используя полученные знания на уроке. (6-7 предложений) Ученик учится понимать душевное состояние персонажей текста, сопереживать им. Моделирует, прогнозирует возможные исторические последствия какого – либо события. Формируется умение смыслообразования. Древние вавилоняне перестали приносить жертву богу Эа. И он решил наказать их …обильным снегом в горах. Жрецы Ниневии и других самых близких городов знали местонахождение священного храма у истоков Ефрата. В этом храме стояла статуя великогоЭа. Через две недели утомительного и долгого пути жрецы пришли в храм. Они принесли в жертву двенадцать быков. И добрый бог Эа смиловался над ними и остановил весеннее наводнение.
Тема: Ассирийская военная держава. 1. Одной из важнейших причин военных успехов Ассирии было: А) широкое использование железного оружия В) применение колесниц Б) милосердие ассирийцев к побежденным Г) использование слонов. 2.На основании рисунков составьте рассказ об ассирийской армии? -Чем была вооружена армия Ассирии? -Почему армия ассирийцев была маневренной, быстро передвигающейся? -Какие новые технические средства они использовали во время боя?
3. Работа по карте
Ответь на вопросы: -Где находится государство Ассирия? - Каким знаком на карте обозначены направления военных походов древних ассирийцев? -На территорию каких государств совершали военные походы древние правители Ассирии 4.Работа с историческим документом. Из анналов Салманасара III (859 -824 гг. до н. э.) Салманасар III - царь Ассирии, вел борьбу с государством Урарту.КАрзашку, царскому городу Араму урартского, я приблизился. Араму урартский испугался горечи моего сильного оружия и сильной битвы и оставил свой город. В горы Аддури он поднялся; за ним под¬нялся и я, сильную битву устроил я в горах, 3400 воинов поверг своим оружием, как Адад, туч над нами пролил я дождем, и кровью окрасил я горы, как шерсть, его лагерь я захватил, его колесницы, всадников, коней, мулов, телят, имущество и богатую добычу привел я с гор.Ара¬му, свою жизнь спасая, убежал на недоступную гору. В моей могучей силе, как тур, раздавил я его страну, поселения превратил в развалины и сжег огнем. Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.М, 1987. С. 75. Вопросы к документу: -С какой целью ассирийские цари совершали свои военные походы в соседние страны? -Что забирали с собой ассирийские воины в качестве добычи? -Какой характер носили войны, которые вели цари Ассирии? -Цари какой известнейшей страны также активно вели военные походы?
5.Текст с ошибками «Ассирия». Очень пестро выглядела толпа властителей Ассирии: льняные хитоны финикийцев и этрусков перемежались тогами чернокожих эфиопов, хлопковые халаты уроженцев Урарту - простыми юбками персов и мидян, чудные колпаки и завитые бороды египтян соседствовали с париками амореев и наголо обритыми головами иудеев. Каждый кичился своим наследственным титулом: энсиЛагаши или угула-гурушЭреду, лугаль Аккада или пер-аа Ниневии, архонт Суз или шару Элама. Но все эти слова отражали лишь славное прошлое; настоящее определялось способностью угадать волю царя и исполнить ее невзирая на любые препятствия. 6.Все знают, что книги горят и гибнут в огне. Пожары нанесли огромный и непоправимый ущерб многим библиотекам мира... Все это так, но вот один ученик читал вперемежку фантастические повести и книги по истории. Где-то он вычитал, что какая-то дворцовая библиотека была охвачена пламенем грандиозного пожара. Рухнули перекрытия между этажами, все вокруг выгорело дотла, а книги, будто заколдованные, уцелели. Ученик никак не мог вспомнить, фантастика ли то, о чем он читал, или же исторический факт. Ответь на вопросы: Каково ваше мнение: существовала ли на самом деле такая библиотека или она придумана писателями-фантастами?
Тема: Древний Египет 1. Прочитай отрывок из стихотворения В. Брюсова «Египетский раб» и ответь на вопросы. Я – раб царя. С восхода до заката Среди других совершаю тяжелый труд. И кус глиной – единственная плата За стон, за пот, за тысячи минут. Я – раб царя, и жребий мой безвестен; Как тень зари исчезну без следа. Меня с земли судьба сотрет, как плесень; Но след не минет скорбного труда, И простоит близ озера Мерида Века веков святая пирамида. Ответь на вопросы: 1. О чем идет речь в этом стихотворении? 2. Что прославлял его автор? 3. Почему раб так говорит о пирамиде в последней строчке? 4. Какие выводы о жизни рабов в Египте можно сделать, прочитав это стихотворение? 2.Песня военачальника: Войско вернулось благополучно разорив стану бедуинов , снеся её крепости , срубив её смоковницы и виноградинки , сжигая её посёлки , перебив в ней десятки тысяч людей , захватив в ней множество пленных царь хвалил меня за это чрезвычайно Подпись на гробниц Египет . 26 век до н.э. -Назовите название источника, вид, автора, место написания и время. -Выделите главные и второстепенные части текста -Как проходили военные походы фараонов? 3. Почему с одной стороны происходил расцвет египетского царства, с другой- ослабление. Чтобы ответить на вопрос, распутайте логическую цепочку терминов. Логическая цепочка : Война-разорение земледельцев - снижение налогов- наемная армия- потеря территории- ослабление египетского царства. 4. В древнеегипетском поучении отец наставляет сына: «Обрати своё сердце к книгам. Нет ничего выше книг. Если у писца есть должность в столице, он не будет там нуждаться. Должность писца лучше всех других должностей. Смотри: нет должности, где нет начальника. Только у писца нет начальника, он сам начальник над другими людьми». Ответь на вопросы: 1. Чему учит отец сына? 2. Как, по его мнению, можно стать писцом? 3. Почему должность писца в Египте считалась очень почетной?
5. Внимательно посмотрите на легенду карты и ответьте на вопросы: •Каким знаком обозначены походы египетских фараонов? •В какие страны были совершены военные походы египетских фараонов? •Где находится город Мегиддо?
Тема: Древнейшие цивилизации Индии и Китая (п. 10, с. 61-66). Задания к пункту «Хараппская цивилизация – древнейшая в Индии» (с.62-63) 1. Прочитайте текст и ответьте на вопросы. История неохотно раскрывает свои тайны. Но иногда они становятся известны почти случайно. Однажды индийский археолог Р. Д. Банерджи вел раскопки. Найдя замечательный памятник 2 в. до н.э., он очень обрадовался и старался быстрее закончить работу, как вдруг чуть глубже обнаружил остатки более древней культуры. Так из небытия восстал знаменитый Мохенджо-Даро (Холм мертвых), целый город, существовавший более 4 тыс. лет назад. Был найден и еще более древний город Хараппа.По его имени все созданное в ту эпоху называют памятниками Хараппской культуры. Ученые установили, что Мохенджо-Даро и Хараппа - два самых больших города древней цивилизации, возможно, столицы крупных политических объединений. На самом высоком месте в городе стояла цитадель, укрепленная мощными стенами, где обычно спасались от наводнений. Внутри цитадели находился огромный бассейн для ритуальных омовений. С помощью специального устройства сюда подавалась свежая вода. Удивляют широкие и прямые улицы этих городов, на редкость прочный кирпич (даже теперь его трудно расколоть), из которого возводились постройки. Дома были двух или даже трехэтажными. Вместо окон в толстых стенах делались небольшие отверстия для освещения: и толщина стен, и крошечные окна лучше предохраняли от индийской жары. Даже верхние этажи домов имели водопровод, чтобы совершать омовения, не выходя из жилища.
Вопросы: 1) Об открытии каких городов идёт речь в тексте? Как они были открыты? 2) Что находилось на самом высоком месте в городе? Что это такое? Предположите, для чего это строение было сооружено? 3) Что удивило автора в древнем городе? 4) Как жители Мохенджо-Даро укрывались от жары? Что можно сказать о привычках, обычаях и уровне развития жителей древних городов?
2. Прочитайте текст и ответьте на вопросы. Представить, как выглядели жители Мохенджо-Даро, помогают бронзовые, медные, каменные скульптуры, найденные археологами. Вот танцовщица при храме - юная, длинноногая, стройная, со множеством браслетов на руке. А вот жрец. Он очень красив. Глаза его полузакрыты - жрец погружен в молитву. Его мантия, перекинутая через левое плечо, украшена орнаментом в виде священного трилистника. Тщательно подстриженные волосы перехвачены широкой лентой, ниспадающей на спину; на лбу - круглая пряжка. Изваяна скульптура из белого стеарита, сохранившего следы красной пасты. Глаза сделаны из белого перламутра и от этого кажутся живыми. Вопросы: 1) Что позволяет представить, как выглядели жители Мохенджо-Даро? 2) Что о занятиях жителей древнего города вам стало известно?
Глава 5. ЗАПАДНАЯ АЗИЯ В ВЕК ЖЕЛЕЗА. Тема: Финикийские мореплаватели. Варианты заданий для смыслового чтения учащимися текста параграфа№15 во время урока. 1. Определение географического расположения страны – Финикия. Прочитайте пункт1(параграф15) и ответьте на вопросы, выбирая правильный ответ. А. Страна Финикия расположена на 1) берегу реки(укажи название) 2) между двумя реками(укажи их название) 3) на побережье моря(укажи название) Б. Что являлось естественным ограждением территории Финикии на востоке 1) горы(их название) 2) джунгли 3) пустыня(название) 2. Прочитайте текст и вставьте пропущенные в нем слова. Финикия лежит на восточном побережье _________________________ моря. Здесь нет ни полноводных рек, ни широких равнин, и лишь немногие земли пригодны для земледелия. Жизнь местного населения издревле была тесно связана с морем. Жители финикийских городов ________, ___________, ___________ занимались ______________ и _______________ . Каждый город был самостоятельным государством, во главе каждого из них правил _________ . Жившие в городах Финикии искусные ремесленники умели изготавливать украшения и сосуды из прозрачного и разноцветного _____________, только в Финикии изготавливали ткань _________ цвета, краску для которой получали из ___________ . Финикийцы были хорошими мореплавателями, большие и крепкие корабли они изготавливали из ____________. Финикийские корабли плавали по всему Средиземноморью. В тех странах, куда местные купцы приплывали регулярно, они основывали свои поселения ___________ . Некоторые из этих поселений со временем превратились в богатые торговые города. Самым известным и крупным стал город _________________ на северном побережье ______________ . Финикийцы были известны и как жестокие _______________________. Их корабли часто захватывали и грабили чужие купеческие суда, команды которых затем продавали в рабство. В УI веке до н.э. финикийские мореплаватели по приказу египетского _______________________ совершили плавание вокруг для нужд торговли финикийцы изобрели простую систему письма — ____________ В ней было _____________________ знака, обозначаюшего только звуки.
3. Почему финикийцев называли финикийцами? В глубокой древности Финикия и соседние с ней области носили название Ханаан. Название же Финикия этой стране дали греки. «финикийцы» по-гречески означает «красноватые». задание: Подумайте, почему именно так называли греки финикийцев. Если учащиеся затрудняются дать ответ, учитель может повторить последнюю фразу задачи, но в более развернутом варианте: «Финикийцы» по-гречески означает «красноватые» или, точнее, красящие в багряный цвет. Задача побуждает вспомнить знаменитую в дрвности краску; дает представление о том, что известность финикийцев как торговцев пурпурными тканями выходила далеко за пределы крошечной Финикии. Дополнительные вопросы: «Как добывали пурпурную краску? Какой цвет имели ткани, выкрашенные в пурпур? Какими особенностями обладали?» Обобщая ответы, учитель может напомнить классу: если добытую из морских раковин краску замешивали пожиже, то ткань приобретала розовый или алый цвет, если погуще, она становилась лилово-красной. Пурпурные ткани сверкали на солнце, они не выгорали и не линяли при стирке. Цена на выкрашенные в пурпур ткани была огромной, поэтому их покупали только очень богатые люди: цари, жрецы и военачальники. 3. Стекло в нашей жизни В древности считали, что стекло изобрели финикийцы. Сохранилось такое предание: Однажды финикийский торговый корабль, везший груз соды, пристал к песчаному берегу. Купцы решили пообедать, развели огонь, достали котелки, но не нашли камней, на которые можно было бы их поставить. Тогда они вместо камней использовали взятые с корабля куски каменной соды. Огонь был сильным, сода расплавилась и смешалась с песком и ракушками: от костра потекли струи прозрачной жидкости. Эта жидкость, застыв, стала стеклом. Трудно сказать, насколько достоверен этот рассказ. Однако известно, что стекло на самом деле можно сварить из соды, песка и ракушек (извести). А финикийцы действительно одними из первых научились делать стекло. Ученые считают, что создание стекла по важности и значению может быть сопоставлено с появлением глиняной посуды, с изобретением ткачества, с открытием металлов. Задание ученикам: Подумайте, правы ли ученые. Дополнительные вопросы: «Какую роль играет стекло в нашей жизни? Представим себе, что все предметы, сделанные из стекла, вдруг исчезнут. Как это повлияет на нашу жизнь? Заметим ли мы и исчезновение?» Учащиеся способны обосновать ту мысль, что стекло занимает важное место в современном обиходе (из него сдёланы оконные стекла, зеркала, электролампы, очки, телевизионные трубки, бутылки, стаканы и т. п.). Обобщая ответы, учитель может сказать, что ученые правы: стекло в готовом виде в природе не существует; подобно ткани и глиняной посуде, это был новый материал, изобретенный людьми; стекло играло и продолжает играть огромную роль в жизни человечества. 4. Финикийская тайнопись Финикийские купцы вели морскую и сухопутную торговлю со многими странами и народами. При этом купцы вели записи, в которых отмечали количество купленных и проданных ими товаров, покупные и продажныё цены, свои расходы и доходы, а также наличность серебра. Купцы рассчитывали на то, что эти записи, попади они в случайные руки, не будут поняты. И действительно: чужеземцы, даже говорящие немного по-финикийски и выучившие алфавит, вряд ли могли бы быстро понять смысл написанного. Задание ученикам: Какая особенность финикийского письма позволяла купцам использовать его как тайнопись? Дополнительный вопрос: «Какая трудность возникала при чтении финикийских текстов?» Конкретизируя мысль о том, что отсутствие гласных букв в финикийском алфавите позволяло использовать его для тайнописи, учитель может обратиться к классному журналу. Не открывая своего секрета учащимся, учитель пишет на доске одну, две фамилии, начинающиеся на гласную букву. Например, ндрнв, лсв (если не знать, что под этими буквами скрыты фамилии их соучениц — Андрианова и Елисеева,— то мало кто в классе догадается об этом).
5. Различие в сроках обучения грамоте Более трех тысяч лет назад в Египте и Двуречье ученики писцовых школ тратили на овладение письмом и чтением долгие- долгие годы. Напротив, в древних городах Тире, Библе и Сидоне школьники, едва только начав учиться,— проходило каких-нибудь несколько недель,— могли записать и прочитать несложный текст. Задание ученикам: Чем объяснить различие в сроках обучения грамоте в разных странах древ- ности? Может быть, тем, что в Двуречье и Египте было больше лодырей или меньше хороших учителей? Задача позволяет привлечь внимание учащихся к одному из величайших изобретений древности — финикийскому алфавиту и сравнить его с клинописью и египетской иероглификой. Дополнительные вопросы и задания: «Покажите на карте упомянутые в задаче города (Тир, Библ, Сидон) и страны (Египет, двуречье). Сколько букв в финикийском алфавите? Сколько примерно иероглифов надо было выучить ученикам писцовых школ в Египте? Вспомните, в чем преимущества алфавита сравнительно с более древними системами письма».
Опорный конспект учащихся по материалу параграфа. Учащиеся заполняют по ходу урока, работая с текстом учебника самостоятельно и отвечая на вопросы учителя. Заполнить по пунктам схему. Ответы учащихся выделены красным цветом.
страна Финикия месторасположение и особенности природы восточное побережье Средиземного моря, горы, Ливанский кедр - древесина правители царь крупные города Библ Сидон Тир ж и т е л и городов ремесленники торговцы - письменность ткань и стеклянная посуда и украшения мореплаватели - корабли из кедра сушеная рыба, вино, колонии оливковое масло , рабы г. Карфаген – основание………….. 600г. до н.э. событие………………………. Задание: Подчеркните товары, которыми торговали только финикийцы.
Задание на развитие умений: предвосхищать содержание текста по заголовку и с опорой на предыдущий опыт.
№ 47 ТЕМА: Цезарь – повелитель Рима. При изучении данной темы к материалу параграфа автором учебника предлагается текст «Это интересно» о римском календаре. Предлагаем такой вариант работы с этим материалом:
Римский календарь. Наш современный календарь происходит от римского. Некоторые месяцы названы римлянами в честь богов и богинь. Например, март — в честь бога Марса, июнь в честь богини Юноны. Названия других месяцев обозначают просто их порядков номер в году. Правда, год у римлян начинался не 1 января, а 1 марта, поэтому октябрь означает «седьмой» (у нас он по счёту девятый), октябрь — «восьмой», ноябрь — «девятый», а декабрь — «десятый». Месяц квинтилий римляне переименовали в честь Гая Юлия Цезаря: он стал называться июлем. Позднее они переименовали и следующий месяц в честь другого великого римлянина. Первый день любого месяца назывался у римлян калёнды (отсюда слово «календарь»), 5-й или 7-й день месяца — ноны, 13-й или 15-й день месяца — йды. В марте иды приходились на 15-е число. Вопросы: 1. Как вы думаете, какую информацию содержит этот текст?(Ответы могут быть названы группой или при фронтальной опросе) (возможные варианты ответов учащихся: - какой был календарь? На сколько месяцев, дней делился? Их названия? От чего зависели названия месяцев? - кем он был создан? - когда он был создан? - что такое календарь? 2. У каких народов древности были созданы календари? На какие временные отрезки они делили время? Задания в ходе прочтения текста: 3. Почему появилось слово «календарь»? С чем были связаны названия месяцев у римлян? 4. Как назывались В Риме следующие дни: 1 сентября, 5 января, 7 мая, 13 декабря, 15 октября? 5. Почему октябрь в римском календаре означает «седьмой» (у нас он по счёту девятый)? 6. Подумайте и назовите название месяца у римлян, который был следующим после квинтилия. С кем было связано это название месяца? 7. Почему в тексте параграфа события, связанные с гибелью Цезаря названы «мартовские иды»? Что произошло в Риме на «мартовские иды»? Когда это случилось?
КомментарииЧасто используемые элементы Textile, которые могут вам пригодиться при написании текста:
О дополнительных элементах можно прочитать тут: http://redcloth.org/textile
Войдите, чтобы оставить комментарий
|
oksana_karyakina
Была давно
Рубрики сообщества
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||