Загрузка...

Учителя русского языка и литературы

Сообщество учителей русского языка и литературы Хабаровского края
     
присоединился участник Юлия Задворная
14 ноября, 18:52
20 октября, 14:40
Все обновления

5 важных тезисов Михаила Казиника о культуре и образовании.

 

Скрипач, искусствовед и автор комплексно-волновых уроков Михаил Казиник выступил на заседании Совета Федерации в рамках проекта «Время эксперта». Он рассказал о роли культуры в жизни, борьбе учителя с интернетом и о том, почему в школе неправильно преподают литературу.

http://mel.fm/obrazovaniye/3981207-kazinik_thesis

Сегодня «Коммерсант» (что-то в последнее время это издание стало основным рупором официальных новостей по тематике образования) опубликовал развернутое интервью с главой Рособрнадзора, Кравцовым. В публикации есть немало интересных пассажей, которые хочется отметить.

 
О ЕГЭ — 2017:


"… снижение числа не преодолевших минимальный порог связано с ростом доверия к экзамену. Еще в 2014 году многие не верили в то, что экзамены пройдут объективно, материалов в интернете не будет, и надеялись на какую-то помощь, шпаргалки. В 2015 году таких людей стало меньше, но они еще оставались. Теперь можно говорить о том, что честная процедура экзамена стала систематической. Фактически четыре года экзамен проходит спокойно и без нарушений, можно говорить о создании устойчивой и прозрачной системы государственной итоговой аттестации."

Хочется возразить: по опыту прошлых лет и по оценке самих выпускников текущего года, опубликованного самим же Рособрнадзором, уровень сложности по ряду предметов (в частности, по русскому языку), наиболее общественно резонансных, явно был ниже, чем в прошлые годы. Выпускники прямо говорят: «Честно, ожидания были, что будет все намного сложнее. Тоже самое и с математикой и с русским и с английским...». 

Кроме этого, статистика ЕГЭ — 2017 опять рапортует о существенном «росте уровня» образованности практически по всем предметам. И рост это не на процент-два, а на десяток — другой. Вы верите, что такой рост возможен без манипуляций со сложностью заданий или изменений в порядке оценивания работ?

Но вернемся к интервью. В нем затрагивается очень важный вопрос — о пилотном внедрении системы оценки знаний учителя в рамках аттестационных процедур. 

О квалификационных испытаниях для учителей

Вот как комментирует это новшество Кравцов:

«В этом году совместно с Минобрнауки России мы предлагаем 13 пилотным регионам новую модель оценки учителей. Она будет реализовываться на базе региональных центров повышения квалификации. И я бы не вводил понятия «внешняя и внутренняя оценка», для нас важно, чтобы она была объективной. Объективно могут оценить и сотрудники регионального центра, просто не всегда это делается. Сейчас во многих регионах аттестация учителей основана на формальных требованиях. Требуется так называемое портфолио: учитель собирает подтверждения об участии в конкурсах, конференциях. Это, конечно, важно, но не самое главное. Главное — это знание предмета и методики его преподавания, и новая модель предполагает их проверку. Для предметной оценки мы разрабатываем соответствующие измерительные материалы, которые позволят выявить пробелы. Это необходимо делать, потому что наши исследования предметных знаний учителей показывают, например, что некоторая доля учителей по русскому языку, литературе и математике показывает невысокие результаты выполнения стандартных заданий. Например, 10% учителей испытывают дефицит знаний русского языка и грамматики, а 24,2% учителей математики не смогли решить уравнение (х–3)2=2|x–3|.

А второй блок пилотного проекта предполагает экспертную оценку ведения урока. Тут тоже бывают проблемы. Например, учитель прекрасно знает физику, но донести до детей материал интересно и грамотно не всегда может. Самое главное, что после такой аттестации мы увидим существующие проблемы и центры повышения квалификации будут работать с учителями именно по тем пробелам, которые выявлены,— того, чего сейчас не всегда хватает. „


Ясно, что учитель должен знать предмет и государство заинтересовано иметь на рабочих местах квалифицированных сотрудников. Но, зная какого качества КИМы по предметам мы имеем на региональном уровне (а проверка будет осуществляться регионом), и зная не по наслышке, что такое “Региональный центр повышения квалификации» (для Санкт-Петербурга это приснопамятный АППО), то возникают большие сомнения в качестве такой проверки. Вопрос не праздный — он касается возможности занимать должность учителя и уровня получаемой зарплаты. И это не может не волновать.

Возникает и еще один тонкий момент, связанный с тем, что из объяснения Кравцова непонятно, на каком основании работодатель может на регулярной основе проверять предметные знания работника — это противоречит норме права, заложенной в Трудовом Кодексе (зачем тогда работнику Государственный диплом об образовании?). В других сферах трудовой деятельности ведь такого нет: никто не заставляет каждые 5 лет сдавать экзамены по предмету, например, адвоката, психолога или инженера? Да и в ВУЗах или в учреждениях среднего-специального образования никого на сей счет не проверяют. Опять Рособрнадзор демонстрирует избирательное отношение к работнику школы. С чего вдруг?

Про устное собеседование как допуск к экзамену по русскому языку в девятом классе


«В сентябре мы представим полную модель организации и оценки этой процедуры. Прежде всего будут разработаны тексты собеседования, критерии его оценки, учителя, которые будут проводить собеседование, пройдут соответствующую подготовку. Не думаю, что можно говорить о какой-то региональной дифференциации. Можно говорить о некоторых особенностях, которые будут обсуждаться экспертами и учитываться в модели оценки, но все подробности мы будем готовы представить осенью.»

Так-то. Скучать вам, коллеги, не пристало. Хорошего отдыха на каникулах :-)

Почему дети прогуливают уроки литературы???

Литература в школе — скучна и неинтересна. Если, конечно, вам не повезло и вдруг не попался хороший учитель, умеющий увлечь и выходить за рамки программы. Такие есть, но их мало. Чаще же школьные уроки по литературе навевают тоску: дети вместо Сервантеса или Ремарка читают Житие Сергия Радонежского, учителя делают из великих писателей мумий, книги которых после школы и открывать не хочется, а в итоге ЕГЭ по литературе выбирают лишь 5% учеников. 10 вещей, раздражающих в преподавании предмета, который, пожалуй, проще всего сделать интересным, — в тексте Ксении Букши.


http://mel.fm/krik_dushi/9836204-literature_hate?ext=fb&utm_expid=107387570-37.JBnyGzXPQQyb-NvQh2MGjQ.0&utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2F

Почему уроки русского наве (ви)вают 
на учеников тоску???

«Выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом», — говорят нам на уроках русского языка. Сразу так и видишь, как у школьников загорается азарт в глазах. Наука о языке превращается в свод несуразных правил. Выпишите то, разберите это, а ещё и учительница красной ручкой подчеркнёт ошибки. В итоге ученикам проще писать как можно меньше, чтобы избежать проблем. Инна Прибора разбирается — почему же русский язык в школе считается таким скучным и что нужно сделать, чтобы хоть как-то его разнообразить.

http://mel.fm/krik_dushi/4370912-rus_lang?utm_expid=107387570-37.JBnyGzXPQQyb-NvQh2MGjQ.0&utm_referrer=http%3A%2F%2Fmel.fm%2Fkrik_dushi%2F9836204-literature_hate%3Fext%3Dfb 

Вебинары, рабочие программы для скачивания, материалы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ — вся методическая помощь для педагогов русского языка собрана в одном месте специально для того, чтобы планирование работы в классе стало еще более продуктивным. Для скачивания предлагаются рабочие программы, методические пособия, технологические карты уроков и другие полезные материалы для подготовки к урокам в начальной, основной и средней школе.

Источник: https://drofa-ventana.ru/material/metodicheskaya-pomoshch-uchitelyu-russkogo-yazyka/?utm_source=facebook&utm_medium=social


Источник: https://drofa-ventana.ru/material/metodicheskaya-pomoshch-uchitelyu-russkogo-yazyka/?utm_source=facebook&utm_medium=social

Ад согрешивших против русского языка

1 круг — Лимб.

Здесь пребывают души тех, кто не был уличен в злостном нарушении норм русского литературного языка, но умер до орфографической реформы 1917—1918 годов.

Наказание: тихая скорбь

2 круг — Любовь к заимствованиям.

В этот круг попадают те, кого на путь греха толкнула любовь к иностранным словам, кто возжелал чужих понятий и жил в разврате варваризмов.

Наказание: штудирование «Словаря русской ментальности»

3 круг — Многословие.

Тут томятся несносные болтуны, пустомели, пустобрехи, демагоги и проч. Любители тавтологий, плеоназмов, перифраз, лексических повторов, полисиндетонов и т. п. принуждены ползать в грязной жиже под ледяным дождем.

 
Наказание: заслушивание официальных нот Министерства иностранных дел РФ

4 круг — Страсть редактирования.

Обитель упоенных собственным величием редакторов, кромсавших при жизни чужие тексты, чтобы полностью вычистить из них любые следы авторской индивидуальности, а ныне толкающих взад и вперед тяжеленные камни.

 
Наказание: непрекращающийся спор о русской интеллигенции с Виктором Топоровым

5 круг — Матерщина.

Круг представляет собой бескрайнее болото, напичканное невоздержанными на язык матерщинниками и сквернословами. Люди, которые при жизни стыдливо писали «куй» и «п*зда», опущены в зловонную жижу не по горло, как остальные, а по самые ноздри.

 
Наказание: общество друг друга

6 круг — Любительская лингвистика.

Души проходимцев и лжеученых всех мастей изнывают в выбитых в скалах раскаленных гробницах и в неизбывной тоске пытаются обосновать исконно русское происхождение словосочетания «адронный коллайдер».

 
Наказание: ужас перед появлением академика Зализняка с клубком змей вместо волос

7 круг — Безграмотность. 

Грешники, запятнавшие себя насилием над родным словом, подвергаются здесь непередаваемым мучениям: их варят в кипятке, разрывают на части, жгут в пламени, пронзают железными прутьями.

 
Но самое ужасное — созерцание афиши с лицом Максима Кронгауза и надписью «Атмосфера языковой ненависти»

8 круг — Экспертная деятельность в справочных службах русского языка.

Во рвах, заполненных смрадном калом, бичуемые бесами, терзаемые проказой, осуждены навеки пребывать те, кто грешил праздными ответами на бесконечно повторяющиеся бессмысленные вопросы о том, какого рода слово «кофе» и надо ли предпочесть вариант «в Украине» варианту «на Украине».

 
Наказание: вечное отсутствие интернета

9 круг — Пошлая писанина.

В самом центре Преисподней находится ледяное озеро, в котором Люцифер своими тремя пастями терзает Александра Сумарокова, Семена Надсона и Сергея Михалкова. Вокруг них из-подо льда торчат головы разнообразных писак верноподданического толка с сильно посиневшими ушами.

 
Наказание: коллективное устное сочинение романа-эпопеи «Золотое жнивьё»

Лекции от лучших преподавателей словесности — скоро на Лекториуме запускаются курсы по литературе для всех желающих. Для учителей они доступны в специальной версии, где можно получить удостоверение о повышении квалификации.

От Державинского Петербурга и до Петербурга Бродского — курс-экскурсия «Петербургские перекрестки» о городе, который рождает в русской культуре удивительный текст, где ощущение гармонии и красоты соединяется с ощущением катастрофичности.

Ссылка: https://www.lektorium.tv/mooc2/26295

Для учителей: https://www.lektorium.tv/mooc2/30345

«Петербургские мосты» — курс об искусстве интерпретировать многослойность классики, находить новые связи между героями и событиями из разных произведений, разных авторов и времени.

Ссылка: https://www.lektorium.tv/mooc2/28071

Для учителей: https://www.lektorium.tv/mooc2/30346

«Литература в диалоге прошлого и настоящего»  курс-углубление в методику преподавания литературы в школе о том, как именно учитель связывает произведения и его читателей, учеников и культуру.

Ссылка: https://www.lektorium.tv/mooc2/27866

 
 
Все записи
О сообществе
логотип сообщества

Учителя русского языка и литературы

115 участников, открытое
Сообщество учителей русского языка и литературы Хабаровского края
Join_network
Календарь
декабрь 2017
ноябрь 2017
октябрь 2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3