Состав: 100% натуральные отборные семена
Вес нетто: 100 гр.
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте
Срок хранения: 2 года
«Если бы люди только знали, что содержится в Хильбе, то они продавали бы ее по цене золота…»
«Сто болезней и Хильба им исцеление…»
Из древнеарабских изречений, II-III век н.э.
Пажитник сенной (trigonella foenum-graecum L., хильба, хельба, шамбала, верблюжья колючка, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава) - произрастает в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко, имеет приятный пряный, слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Из медицинских трактатов на папирусах, найденных в Египетских гробницах известно, что шамбала использовалась не только в кулинарии, но также как эффективное жаропонижающее средство. В средние века пажитник использовался при лечении преждевременного облысения. На Востоке красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.
В настоящее время хильба применяется в косметологи на о. Ява в бальзаме для роста волос. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе и лечат им от импотенции. Применяется в народной медицине, в том числе болгарской, европейской. В Европе его используют при болезненных менструациях. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения. Хильба широко распространена в Армении под названием "чаман". Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и карри. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
Компоненты:
- небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),
- никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%,
- рутин,
- стероидные сапонины и фитостерины,
- флавоноиды,
- слизистые (до 30%) и горькие вещества,
- эфирное масло (0,3%),
- жирное масло (5-8%),
- белки (до 25%),
- танины,
- витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,
- фосфор,
- железо,
- азотистые вещества,
- калий,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- крахмал,
- незаменимые аминокислоты.
Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян:
Жиры (гр.) - 6,4;
Белки (гр.) - 23;
Углеводы (гр.) - 58,4, клетчатка - 10;
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян - 12 ккал
Основное действие семян хильбы:
- возбуждающее аппетит
- анаболическое
- седативное
- противовоспалительное
- антисклеротическое
- противоглистное
- ветрогонное
- нормализуют пищеварение и кислотность желудочного сока
- отхаркивающее
- стимулируют лактацию и сокращения матки
- снижают уровень сахара в крови
- усиливают половое влечение
- стимулируют работу сердца
- обладают инсектицидными свойствами
- прекращает процесс похудания
- восстанавливает силы
- укрепляет функцию поджелудочной железы
- питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки
____________________________________________________
Временно отсутствует на складе.