Процесс производства тминного масла состоит из нескольких этапов: сначала очищенные от лузги семена тмина поступают на обработку в экструдеры. Эти агрегаты похожи на гигантские мясорубки, в течении нескольких секунд извлекают из сырья основную долю содержащегося в нем масла методом "холодного" отжима.
Технологию "холодного" отжима объяснить несложно. Представьте себе воздушный шарик, по которому с двух сторон провели наждачной бумагой - примерно также экструдеры воздействуют на масличные мешочки семян тмина, не разрушая при этом биологическую структуру масла. Раньше полученное экструдированием и прессованное масло поступало для отстоя в общую емкость. Теперь же на маслопрессовом заводе начали отделять масло первого "холодного" отжима от масла, добытого последующим прессованием.
Масло, полученное путем экструдирования, обладает уникальными характеристиками. В нем содержится естественный антиокислитель - витамин Е или токферол. Благодаря "холодному" отжиму в масле удается сохранить бета-каротин или витамин А. В сутки взрослому человеку требуется три миллиграмма каротина. Еще один важный природный ингредиент, содержащийся в масле - бета-систерин, который препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте.
Изготовленное способом "холодного" отжима тминное масло богато линолевой кислотой - уникальным веществом, которое организм человека самостоятельно синтезировать не может. В комплексе с другими полиненасыщенными жирными кислотами она образует витамин F, регулирующий жировой обмен и уровень холестерина в крови, а также повышает эластичность кровеносных сосудов и иммунитет к различным инфекционным заболеваниям.
Следует особо подчеркнуть, что изготовители "живого" нерафинированного масла тмина обходятся без использования консервантов и химических реагентов, которые требуются в ходе производства рафинированного масла, лишенного запаха, вкуса, природной жизненной силы....
И еще один важный момент - тминное рафинированное масло, изготовленное по технологии холодного отжима, хранится 2 года.