Загрузка...

Гештальт-терапия

Сообщество для гештальт-терапевтов и сочувствующих...
     
Попалась интересная информация - многим из нас задают такие вопросы.

Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем различие?
 
Психолог - это специалист с высшим гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии.
Как правило, психолог имеет специализацию в одной или нескольких областях практической психологии: детская психология, социальная психология или, организационная психология.
Психологи в большей степени сосредоточены на проблемах в целом психически здоровых людей.
 
Психиатр - это врач, то есть специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области психических расстройств. Соответственно, область интересов врача психиатра - психические растройства, их диагностика, динамика и лечение.

Читать полностью

Мне не свойственно что-то писать в инете, но тут вдруг очень захотелось... Об этой книге как-то в разговоре мимоходом сказала подруга: "второй раз читаю "Освоение одиночества..." Мне понравилось название, и только из-за такого емкого, красивого названия я ее искала долго - скачать ее  нельзя, издавалась она давно. Но почему-то мне ее нужно было найти, сама не знала зачем. Нашла полгода назад, поехала на другой конец Москвы, купила, прочитала первые 10 страниц и поняла - не моя, забросила... А тут на днях мне было плохо, очень плохо... И именно какое-то тотальное безнадежное одиночество.... Я вспомнила, что у меня есть такая книжка, подумала, ну когда ее еще читать?)). Открыла на первой попавшейся странице и начала читать... Я как-будто нашла ответы на какие-то свои очень важные и неразрешимые для меня вопросы, которых у меня не бывает, когда мне  хорошо и спокойно, но которые меня мучают, как только мне становится одиноко... Для меня эта книга оказалось очень важной, я немножко изменилась... Я люблю такие книги, которые меня меняют)).. И это та книга, которую я очень-очень хочу  рекомендовать почитать. А вдруг и с вами она что-то сделает?))

Нифонт Долгополов в передаче Александра Гордона "Наука о душе"

 


ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ: ПЕРЕНОС И КОНТР-ПЕРЕНОС

Зембински Зиш

Об авторе

Зиш Зембински - закончил Австралийский гештальт институт в г. Перте и был на протяжении 6 лет его Исполнительным директором. С 1996 г. является содиректором Института Гештальт Тренингов Западной Австралии. Стаж тренерской работы по подготовке гештальт-терапевтов в Австралии, США и Европе – 20 лет. Является членом редакторского совета Гештальт Журнала Австралии и Новой Зеландии, и «Гештальт Ревю» в США. Основатель первой австралийской конференции по гештальт терапии (1998, Перт). Сертифицирующий тренер Лос-Анджелесского объединения гештальт - тренеров (ГАТЛА).

Введение.
Во время обучения гештальт-терапии и работая гештальт-терапевтом, я наталкивался на некий миф, существующий на заднем плане, о том, что гештальт-терапевту нет нужды интересоваться переносом и контрпереносом, так как благодаря нашему высокому уровню осознавания и способности к контакту мы можем избавиться от этих аберраций. К тому же в литературе по гештальт-терапии по этому вопросу написано очень мало. Я также подозреваю, что практикующие терапевты, особенно те, кто обучался гештальту недавно, и, как я, получили мало аналитического образования, очень мало задумываются о переносе и контрпереносе. Так что я надеюсь, что эта статья простимулирует ваш интерес к возможному присутствию как переноса так и контрпереноса в вашей работе с клиентами.


Читать полностью

Гештальт за пять минут

Кратко и по делу о том, что такое Гештальт-терапия - для тех, кому надо объяснить это непосвященным.

Отрывок из книги Дж. Энрайт.

К счастью, Гештальт нет необходимости представлять, так сказать, последовательно - пункт за пунктом, так как целое не является простой суммой элементов. Его можно представить в целом виде за пять минут, затем вновь полно представить за 15 минут, затем снова полно за час и так далее - конечно это может занять всю жизнь и не уместиться в ней. Итак, вот пятиминутное представление, а потом мы расширим его до часового.

 


Читать полностью

Недавно пересматривал Матрицу. Вообще, в фильме под верхним слоем есть еще один, из интересных мыслей, которые вообще очень емки.

Вот одна мне показалась очень подходящей к нашей теме:

"Наш выбор уже сделан. Мы можем лишь разобраться, почему мы его делаем".

Или вот еще одна, про отношения "Терапевт - Клиент":

"Я лишь могу показать тебе дверь. Открыть ее ты должен сам".

И еще несколько психотерапевтических цитат:

"Реально то, что мы осознаем"

"Ложки нет, это не ложка гнется - дело в тебе"

"Кое-что в этой жизни не меняется, но становится другим"

"Всегда есть выбор"

"Знать путь и пройти его - это не одно и тоже"

Стоит ли задавать вопрос "что с тобой происходит?", и/или "что ты чувствуешь?" относительно прошлого? или он имеет смысл только применительно к настоящему?

Моя мысль - если клиент находится в данный момент в чувствах, то вопрос, "что ты чувствовал тогда?" попросту уведет его от актуального состояния...

Зато, если клиент никак не может соприкоснуться с чувственным слоем здесь и сейчас, возможно, вопрос про его чувства в прошлом, поможет соединить его с чувствами в настоящий момент.

какие будут идеи?

Три подхода к терапии.

Одна из трех частей небольшого фильма, рассказывающего о базовых понятиях трех направлений терапии и включающего фрагменты работы с клиентом. Первая часть - Карл Роджерс и клиент-центрированнная терапия, третья - Альберт Эллис. Здесь вторая часть.

К сожалению, на английском языке...

Фриц Перлз - Глория


Фриц Перлз

1923 год и несколько позднее

Perls 1923.jpg  fritzperls.jpg 

Хочу еще порекомендовать книгу "Творческая агрессия".

Хотя книга эта и не имеет прямого отношения к Гештальт-терапии, но концепция подавленной агрессии со всеми вытекающими отсюда последствиями очень близка нашему подходу. К сожалению, книга совсем не распространена, но, если у Вас будет возможность ее где-то найти - воспользуйтесь шансом.  

"Д. Бейч и Г. Гольдберг в книге “Творческая агрессия” перечисляют следующие аспекты развития, требующие мобилизации агрессивности: обучение физическим и интеллектуальным навыкам, выражение побуждений к исследованию, переход от полной зависимости в младенческие годы к частичной автономии в школьном возрасте, и, наконец, независимости в юности и развитие удовлетворительных отношений с людьми.

...

Авторы описывают типы людей, в поведении которых агрессивность выступает всегда скрытой, косвенной форме, так, что она не кажется агрессивностью. На первый взгляд это достаточно милое поведение, вполне правильное, но авторы раскрывают его агрессивный смысл по его действиям на других людей и по отношению к самому человеку."

 

Бейч Д.Р., Гольдберг Г. "Творческая агрессия" Новосибирск. 1988. - 407 с.

Все записи
О сообществе
логотип сообщества

Гештальт-терапия

7 участников, открытое
Сообщество для гештальт-терапевтов и сочувствующих...
Join_network
Календарь
февраль 2021
январь 2021
декабрь 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31