Загрузка...

Единый мир

Для чего я живу? В чем смысл моей жизни? Почему так много страданий на земле? Как выйти из кризиса? Что такое человек? Если вы задаете себе такие вопросы, то вам сюда.
     

Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

07.12.09, 14:50
Автор sameh.vav

О вреде синтетических  пищевых добавок и генетически  модифицированных продуктов известно сегодня всем. И каждый, в принципе, согласен, что здоровая пища, приготовленная в домашних условиях, полезнее, чем предлагаемые фаст-фудом чипсы или полуфабрикат из супермаркета. Но, на самом деле, даже тот, кто внимательно читает на упаковке информацию о составе покупаемого продукта, не меняет, как правило, своих привычек согласно критериям здорового питания. Почему? Да потому, что кушать ему будет просто-напросто нечего. Судите сами.  

Основные трансгенные  культуры, выращиваемые сегодня, - это  кукуруза и соя. Овощи и фрукты необычных размеров, удивляющие своей  красивой формой и ярким, насыщенным цветом, тоже, скорее всего, плоды трудов ученых-генетиков. Казалось бы, ничего страшного, желающие быть здоровыми могут обойтись и без них. Однако все не так просто. На самом деле придется отказаться практически от всех продуктов питания промышленного производства, потому что все виды печенья, торты, соусы, творог, мясные и молочные полуфабрикаты, колбасные изделия, чипсы, шоколад, конфеты, сухарики, другие виды лакомств и даже некоторые сорта хлеба содержат добавки на основе трансгенной сои или кукурузной муки. И это не говоря уже о чисто химических красителях, разрыхлителях, консервантах... 

Ну и кто  же откажется от всего этого разнообразия вкусов? Вот и получается на поверку, что даже тот, кто сознательно  избегает "макдональдсов" и знает  о вреде всевозможных "Е", продолжает тем не менее питаться заведомо нездоровой пищей, хотя и хорошо об этом осведомлен. А пока это так, компании-производители продуктов питания не будут заботиться о нашем здоровье больше, чем о своих доходах.  

Психологам известно, что люди не готовы отказаться от того, что кажется им вкусным, красивым и приятным, не получив за это достойной психологической компенсации, даже если в долгосрочной перспективе это наслаждение может обернуться ущербом для здоровья. Если все живое в мире нуждается в питании ровно в той мере, какая необходима для существования, то человек устраивает пиршества ради тщеславия или минутного эмоционального удовлетворения. 

В современном  обществе люди противостоят стрессу, "заедая" растущее напряжение и психологические  трудности дешевой и доступной  пищей. Но если бы удалось каким-то образом  сделать жизнь человека счастливой, наполнив смыслом каждый ее миг, то исчезла бы необходимость в сверхпотреблении. Например, ученый, стоящий на пороге открытия, или художник в творческом подъеме, забывают обо всем "земном" и в буквальном смысле "питаются вдохновением". На то же способны и все остальные, стоит только каждому найти подходящее ему душевное наполнение.  

Но на самом  деле все гораздо проще. Каждый из нас был бы счастлив, если бы смог раскрыть теплоту и любовь с окружающими его людьми. Ученые давно выяснили, что главная проблема депрессий и психологических расстройств - социальная. Иначе говоря, это проблема индивидуума и общества, или, еще точнее, проблема связей между нами.  

В современном  мире людям стоит приложить усилия для поиска решений против нарастающей  агрессии в обществе, подавления людьми друг друга, одиночества, использования  ближних ради личной выгоды, и найти  способ перевернуть эту картину  на противоположную. Тогда каждый из нас почувствовал бы себя защищенным, уверенным и свободным для самореализации и для личного духовного поиска. В этом случае никто бы не искал решения своих душевных проблем с помощью разного рода суррогатных энергозаменителей. 

Светлана  Балашова 

Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий