Загрузка...
     

Когда у ребенка начинается кашель

24.12.10, 13:38
Автор Ириска

 

   С наступлением холодного времени года наблюдается всплеск простудных заболеваний. Действительно, сложно найти хотя бы одного ребенка, который не переболел бы ОРЗ, ОРВИ, ангиной или гриппом. Особенно сильно этим заболеваниям подвержены дети до пяти лет. Согласно статистике, именно такие крохи болеют респираторно-вирусными инфекциями в 5 раз чаще, чем взрослые. Порой достаточно малейшего перепада температуры, чтобы на следующий день у малыша появились первые признаки простуды. Как правило, при выявлении заболевания на ранних стадиях и должном лечении, осложнений у детей не возникает. Но если простуду не лечить, надеясь, что все и так пройдет, то осложнений не избежать. И что самое опасное, заболевание может перейти в хроническую форму.

Кашель: влажный или сухой?

Если вы заметили у ребенка кашель, стоит насторожиться: в 80% случаев это один из симптомов респираторно-вирусной инфекции. Кашель в данном случае выступает как защитная реакция организма: когда в дыхательные пути попадают какие-либо инородные тела, например, там скапливается мокрота, бронхи рефлекторно сжимаются и очищаются.
Особое внимание родителям стоит обратить на отхождение мокроты.
Если ребенок хорошо откашливается, значит, он на верном пути к выздоровлению. Такой кашель еще называют влажным (продуктивным). В этом случае педиатрами назначаются отхаркивающие препараты, стимулирующие отхождение мокроты.
В случае, когда у ребенка вы наблюдаете очень густую и вязкую мокроту, одними отхаркивающими препаратами не обойтись. Для разжижения мокроты и выведения ее из организма малыша потребуются муколитические средства.
Сухой (непродуктивный), навязчивый и мучительный кашель наиболее опасен для больного ребенка. Если мокрота задерживается в дыхательных путях, она может стать почвой для размножения бактерий и микроорганизмов.

Как выбрать лекарство от кашля?

На что стоит обращать внимание при выборе лекарственных средств от кашля?
Прежде всего, каждый родитель должен знать, что есть препараты, которые подавляют кашлевой центр, но не лечат саму болезнь, тормозя вывод мокроты из организма. Покупая их ребенку, надо быть готовым к ряду побочных эффектов. К таким средствам можно отнести химические препараты, содержащие кодеин, бронхолитин и др.
На сегодняшний день, врачи наиболее часто назначают муколитики. Это препараты, которые разжижают мокроту, как следствие она легче выводится из дыхательных путей ребенка.
Муколитические препараты бывают химического и натурального происхождения.
Основным компонентом химических препаратов является амброксол. Обладая отхаркивающим действием, он активно понижает вязкость мокроты, способствуя выводу ее из организма больного. Однако, принимая химические препараты, нужно помнить о возможных аллергических реакциях организма – кожная сыпь, крапивница, аллергический дерматит, головная боль, диарея, а в отдельных случаях анафилактический шок.
Во врачебной практике муколитики растительного происхождения считаются наиболее безопасными. Прекрасно зарекомендовали себя препараты, содержащие концентрированный экстракт подорожника.
К примеру, сироп от кашля Доктор Тайсс, в основе которого содержится экстракт подорожника (1:1) и масло мяты перечной.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий