Загрузка...
     

Любопытные факты из истории развития металлургии

07.01.20, 05:33
Автор AlexSk.92

Известно, что самым первым металлом, покорившимся человеку, было золото. Около 8 тыс. лет тому назад в Древнем Египте были изготовлены первые вещи из этого металла. 6 тыс. лет назад на территории Европы освоили производство предметов из золота фракийцы, жившие в области от Дуная до Днепра. Они изготовляли комбинированные ювелирные украшения и оружие из золота и бронзы.

Железо известно достаточно давно: в Китае – уже с 2357 г. до н.э., в Египте – 2800 г. до н.э. Однако и в 1600 г. до н.э. железо было явно в диковинку. От скифов Причерноморья искусство выплавки железа проникло в Европу около 1000 лет до н.э. Тогда и произошло «открытие» Железного Века.

Истоком штамповочного производства можно считать чеканку монет, которую начали применять около 640 г. до н.э. в Малой Азии. В Афинах чеканка применялась с 575 г. до н.э.

Самая крупная отливка из металла была сделана японскими мастерами около 1200 лет назад. Она представляет собой статую Будды в позе умиротворения. Высота скульптуры с пьедесталом – 22 м, а вес – 437 т. Достаточно представить, что длина одной руки около 5 м, а на раскрытой ладони смогли бы достаточно свободно танцевать три-четыре человека.
В дополнение к предыдущему, стоит указать, что весьма знаменитая древнегреческая статуя Колосс Родосский при своем «росте» в 36 м. весила всего 12 т. Отлита она была в III в. до н.э.

Описание первого прокатного стана с приложенными к нему эскизами сделал Леонардо да Винчи. На протяжении трех веков прокатке подвергались только те металлы, которые достаточно хорошо сплющиваются без нагрева (олово, свинец, медь, латунь, золото). Только к концу XVIII в. некто догадался нагревать металл перед прокаткой, увеличивая таким образом его мягкость и податливость.

Одна из первых книг по металлургии в Европе раннего Возрождения принадлежит перу немецкого философа, врача и естествоиспытателя Георга Агриколы. Это 12-томный трактат “О горном деле и металлургии”. Он не оставляет без внимания ни одной науки, необходимой для выплавки металла, излагает требования к профессии металлурга. В течение двух веков книга Агриколы была главным учебником в Европе. В наше время выдержала семь изданий.

Каменный уголь в металлургии начал применяться с 1560 г. в Англии. Связано это было с изданием указа, который запрещал рубить деревья, а также обращать их уголь. Это и подтолкнуло заводчиков к выплавке железа на каменном угле в домнах.

Петр I ввел множество обязательных методов испытания готовой продукции металлургии (пушек, ядер, оливок). Царский указ от 1722 г. предписывал испытывать полосовое и прутковое железо на стойкость к излому. Контроль заключался в тройной закрутке вокруг столба. Если при этом на металле не появились трещины, и он не ломался при выпрямлении, то партия считалась принятой. Такой нормоконтроль применялся до XIX века.

Метод получения первосортной тигельной стали связан с именем английского часовщика Гентсмана. Поиски хорошего металла для пружин и маятников привели его к самостоятельным опытам в металлургии. В 1740 г. он построил первый в мире завод, давший сталь для изготовления пружин, инструментов, ножей, бритв. Слава немецкой фирмы “Крупп” начинается с момента покупки патента на метод Гентсмана.

В начале XX в. метод Пьера Мартена триумфально зашагал по всему миру. Заводчики, получавшие баснословные барыши, вспомнили, наконец, об изобретателе и решили поставить ему памятник. На камне высекли дату его рождения — 1824 г. Что касается даты смерти, то так как ее никто не знал, решили поставить ориентировочную цифру — 1909 г. Однако Мартен тогда еще не умер… Всеми забытый, он жил в крайней нищете. Печи не принесли ему ни доходов, ни славы. Умер он в скромном домике под Парижем в 1915 г. Правильная дата его смерти была высечена на памятнике лишь после первой мировой войны.

Источник - https://martensit.ru

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рубрики сообщества