Infanterie-Division Allenstein | Информационный Центр Подразделения
Пистолет-пулемет МП-40 выпуска 1941 года. калибр: 9 мм.
Массовое производство пистолетов-пулеметов МР-40 началось в период между мартом и июлем 1940 г., но разработка этого оружия завершилась в 1939 г. и тогда же была выпущена первая небольшая партия. Впервые информация об МР-40 была опубликована в книжке с кратким названием «Merkblatt fur die Ausbildung mit der Maschinenpistole 38 und 40 (M.P.38 u.40)», вышедшей 4 декабря 1939 г. Первым с выпуска пистолетов-пулеметов МР-38 на производство МР-40 перешел завод фирмы Штейр, через несколько месяцев производство МР-38 в пользу выпуска МР-40 свернули заводы фирм Эрма и Хэнель. МР-40 обладал рядом преимуществ перед своим предшественником, особенно с точки зрения технологии производства. В конструкции МР-40 более широко были представлены штампованные стальные детали, в частности рама пистолетной рукоятки изготавливалась штамповкой из стали. Для соединения деталей между собой гораздо более масштабно использовалась сварка. А в американском отчете времен войны отмечено: "...оружие отлично приспособлено к массовому производству, количество операций, требующих механической обработки, сведено к минимуму. Конструкция собирается из большого количества сборочных узлов, что позволяет вовлекать в производство большое количество субподрядчиков». В первой половине 1940 г. проводились испытания предохранителя новой конструкции. Известно, как минимум, два типа новых предохранителей. На фото солдат СС заметны пистолеты-пулеметы МР-40 раннего выпуска, оснащенные так называемым «универсальным предохранителем затвора», расположенным на правой стороне оружия. Второй экспериментальный тип позднее внедрили в массовое производство. Он также располагался на правой стороне пистолета-пулемета. Новый предохранитель фиксировал затвор в переднем положении. В массовое производство такие предохранители запустили во второй половине 1940 г. Исследователи отмечают очевидное сходство предохранителя с предохранителями советских автоматов ППД и ППШ, отмечая, что немцы скопировали советскую конструкцию. Под новые предохранители прошло доработку большое количество ранее изготовленных пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40. В первой половине 1940 г. проводились испытания предохранителя новой конструкции. Известно, как минимум, два типа новых предохранителей. На фото солдат СС заметны пистолеты-пулеметы МР-40 раннего выпуска, оснащенные так называемым «универсальным предохранителем затвора», расположенным на правой стороне оружия. Второй экспериментальный тип позднее внедрили в массовое производство. Он также располагался на правой стороне пистолета-пулемета. Новый предохранитель фиксировал затвор в переднем положении. В массовое производство такие предохранители запустили во второй половине 1940 г. Исследователи отмечают очевидное сходство предохранителя с предохранителями советских автоматов ППД и ППШ, отмечая, что немцы скопировали советскую конструкцию. Под новые предохранители прошло доработку большое количество ранее изготовленных пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40.
Серийные варианты. Серийных вариантов пистолета-пулемета МР-40 известно несколько, все они сохраняли базовые отличия МР-40 от МР-38. МР-40 отличала рама пистолетной рукоятки, выполненная заодно с ограждением спускового крючка, гладкий, без ребер, верх корпуса, иное устройство крепления магазина, гнездо магазина без отверстия, ряд других особенностей. В отличие от предшественника, пистолет-пулемет МР-40 выпускался не в одном, а в нескольких вариантах. Конструкцию оружия постоянно упрощали с целью снижения трудоемкости изготовления. Эксперты насчитывают не менее пяти модификаций МР-40. Следует понимать, что «чистота» модификаций является относительной, ибо изменения в конструкцию вносились постепенно и не одновременно на всех заводах, кроме того на фронте детали часто переставлялись с одних пистолетов-пулеметов на другие, а в конце войны вообще часто собирали «новые» исправные пистолеты-пулеметы из нескольких старых и неисправных. К примеру, в мае 1944 г. появилось указание об увеличении производства МР-40 за счет использования деталей со складов и из запасов. МР-40, 1-й серийный вариант. Характерные отличия: гнездо под магазин изготовлено из листового металла МР-40, 2-й серийный вариант.
МР-40, 3-й серийный вариант. На гнезде магазина сделаны ребра жесткости; рукоятка со скобой - из листового металла (две штампованные половинки соединены в одну деталь); кодировка производителей auf43.
МР-40, 4-й серийный вариант. На гнезде магазина сделаны ребра жесткости; рукоятка со скобой сделана
МР-40, 5-й серийный вариант. На гнезде магазина сделаны ребра жесткости; рукоятка со скобой сделана
МР-40/1. Пистолет-пулемет МР-40/1 отличала система крепления сразу двух магазинов, очень интригующий и крайне загадочный вариант МР-40! Это оружие относится к числу раритетов: ныне в мире сохранилось всего пять экземпляров. Пистолетов-пулеметов МР-40/1 изготовили совсем немного. Достоверной информации об МР-40/1 почти нет. Самая достоверная: оружие действительно обозначалось МР-40/1. Очевидно, что систему с двумя магазинами придумали с целью увеличения суммарной емкости магазинов, однако появление самой концепции двух магазинов непонятно. В любом случае, данная концепция сделала МР-40/1 крайне интересным образцом стрелкового оружия, хотя и неудачным. Считается, что вариант предназначался для вооружения подразделений специального назначения. На самом деле - вряд ли: спецназу требовалось более надежное оружие с лучшими характеристиками.
MP-40/1 с двумя магазинами - очень редкое оружие. Данный экземпляр собран на заводе фирмы Эрма в 1942 г. калибр: 9 мм. Очевидно - разработка варианта с двумя магазинами началась после осмысления опыта боевых действий на Восточном фронте в начальный период войны. Вплоть до июня 1941 г. германские пистолеты-пулеметы превосходили ручное автоматическое оружие противников по всем параметрам, более того - нередко противник вообще не имел оружия подобного класса. Ситуация прибрела иной оборот после столкновения германской военной машины с Красной Армией. Как выяснилось, на вооружении Красной Армии состояло большое количество автоматов, которые превосходили германские пистолеты-пулеметы по характеристикам, емкости магазинов и, к тому же, были проще и дешевле в производстве. Больше всего германских оружейников поразил простой и надежный автомат ППШ-41, снабженный магазином дискового типа на 71 патрон. Германские солдаты очень ценили такие автоматы, считая их самым желанным трофеем. Известно немало фотографий германских солдат, вооруженных автоматами ППШ-41. В немалой степени популярности ППШ среди немцев способствовал емкий магазин советского автомата.
В октябре 1942 г. командир дивизии СС «Викинг» даже вышел с предложением наладить массовое производство ППШ в Рейхе, ибо автомат значительно превосходил германские пистолеты-пулеметы. Комдив отметил в своем донесение преимущества советского автомата над всеми известными германскими моделями, особо указав на большую емкость дискового магазина. «Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надежными даже в самых неблагоприятных условиях». Во второй половине войны не установленное количество трофейных автоматов ППШ-41 было переделано под стрельбу патронами Парабеллум калибра 9 мм. Автоматы в ходе доработки получали новые стволы калибра 9 мм и гнездо под магазины для германских пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40 емкостью на 32 патрона. Точное количество переделанных советских автоматов не известно, но оценить масштаб можно. 5 июля 1944 г. армейское командование заказало изготовление партии 9-мм стволов для автоматов ППШ «в дополнение к 10 000 уже поставленным». Популярность ППШ в германских войсках объяснялась в первую очередь большой емкостью магазина, в этом свете разработка МР-40 в варианте с двумя магазинами представляется вполне логичной, но этот путь не устранял существенного недостатка германского оружия - чувствительности самого оружия и магазинов к нему к малейшим загрязнениям. Вот почему сказка о разработке МР-40/1 по заказу диверсантов представляется именно сказкой и не более. Малочисленные спецподразделения проще было бы вооружать трофейным оружием более адекватным, нежели МР-40/1. В середине войны для повышения огневой мощи на заводе Steyr в Австрии, производившем для немцев MP.40, были разработаны варианты MP.40-II, имевший сдвоенный приемник магазинов, вмещавший два магазина. Приемник имел возможность поперечного перемещения в оружии, так что после израсходования патронов в одном штатном магазине стрелок одним движением перемещал второй магазин в рабочее положение и мог продолжать огонь. Емкость патронов в оружии удвоилась (с 32 до 64 патронов) однако подвижный приемник магазинов стал причиной частых задержек из-за загрязнения, и выпуск MP.40-II был весьма небольшим. MP-40/2. Калибр, мм: 9 9
Аксессуары и амуниция.
Подсумки для магазинов. Стандартная экипировка германского автоматчика включала два подсумка под магазины к пистолетам-пулеметам МР-38 или МР-40, в каждый подсумок помещалось по три магазина, а в два подсумка помещалось шесть магазинов. Если б пехотинец носил при себе четыре подсумка, тогда в них он бы сумел положить 12 магазинов. Будь подсумков на пехотинце шесть, то он сумел бы комфортно перенести 18 магазинов. Вот. Но подсумков полагалось иметь только два, при этом левый подсумок снабжался отделением для принадлежностей к пистолету-пулемету, там лежала масленка, кисточки-ершики и т.д. (На Восточном фронте в такие кармашки часто насыпали семечки, к которым пристрастилась германская пехота. Кстати, семечки стали огромной проблемой для вермахта. Немцы на Украине и Кубани боролись с подсолнухом не меньше, чем американцы во Вьетнаме с марихуаной.). Сбоку от подсумков имелись D-образные кольца, посредством которых подсумки крепились к поясному ремню или Y-образной портупее. Подсумки выпускались в нескольких вариантах, друг от друга отличавшихся главным образом материалом и цветом: кожа черная, кожа коричневая, ткань полевого серого цвета, ткань бежевого цвета, ткань серо-зеленого и наконец серо-голубого цвета. Ремни-застежки карманов для магазинов делали из кожи коричневого или черного цвета. Помимо стандартного подсумка на три магазина существовало еще несколько «официальных» вариантов. Например - подсумок на шесть магазинов, который носили на лямке через плечо. Именно шестимагазинный подсумок, вероятно, стал самым первым вариантом, в официальном наставлении он описан как подсумок к пистолету-пулемету МР-38.
Наполнитель магазина. Для набивки магазина патронами в полном объеме использовалось специальное устройство, которое состояло из металлического корпуса, который крепился поверх магазина. В нижней части корпуса имелась пластина, поджимавшая патроны в магазин. Заполнение магазина патронами завершалось, когда количество патронов по высоте сравнивалось с высотой магазина. Магазин к пистолету-пулемету МП-38/40 с заряжающим устройством к нему.
Крышка-кожух для ствола, металлическая и резиновая. Для пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40 выпускались кожуха двух типов. Первый тип изготавливался из металла и представлял собой трубку, которая одевалась на ствол. Примерно в 1939 г. начали выпускать резиновые кожуха для стволов. В крайнем случае допускалась стрельба через резиновый кожух, в случае металлического кожуха стрельба при не снятом кожухе исключалась.
Устройство для стрельбы холостыми патронами. На учениях использовались холостые патроны пониженной мощности. Для обеспечения работы автоматики пистолета-пулемета при стрельбе холостыми патронами было придумано специальное устройство Platzpatronengerat. Скорее всего, устройство разработали в 1941 г. В серийное производство оно не передавалось.
Зимний спусковой крючок. Во второй половине войны появился так называемый Winterabzug. Дивайс представлял собой короб из листового металла со съемной боковиной и спусковым крючком, который находился ниже ограждения штатного спускового крючка, что позволяло нажимать на него пальцем в рукавице. На фронте такие устройства встречались крайне редко - не известно ни одной фотографии, сделанной во фронтовых условиях.
Ремень.
Ремни для пистолетов-пулеметов делали из натуральной кожи коричневого цвета, ремни маркировались надписью «МР38 и МР40» на внутренней поверхности.
Магазин. Магазины к пистолетам-пулеметам МР-38 и МР-40 были однорядными и вмещали по 32 патрона. Существовало два основных варианта, один с гладкой внешней поверхностью и один с длинными выштамповками на боковинах. Ранние магазины с гладкими поверхностями маркировались «МР38», но без символики фирмы Хэнель. Примерно с середины 1940 г. маркировка изменилась на «МР38 и МР40». В конце 1940 г. появились магазины с «ребрами» и клеймом «МР38 u МР40».
Глушители. Насколько известно, глушители к пистолетам-автоматам МР-38 и МР-40 официально на вооружение не принимались, однако несколько экспериментальных версий существовало. Глушители обозначались Hub L. известны глушители с Hub L41 до Hub L50. В 1942 г. было разработано и испытано два типа глушителей. Первый разработала и изготовила фирма Арада из Бранденбурга, он обозначался Hub L41, другой, Hub L42, предложило берлинское товарищество конструкторов и предпринимателей Опель-Шнейдер. Длина глушителя Hub L41 составляла 295 мм, диаметр 43 мм, масса 0,7 кг. Глушитель предполагал использование специальных боеприпасов nahpatrone (патрон ближнего боя) с уменьшенным зарядом и более тяжелой, чем у штатного патрона, пулей. Глушитель Hub L42 весил 0,6 кг при диаметре 45 мм и длине 350 мм. Данный глушитель также требовал использования nahpatrone. Известны также глушители Hub L43 и улучшенный Hub L41, однако подробная информация по данным аксессуарам отсутствует. Согласно документам, датированным апрелем 1944 г., было изготовлено порядка 1000 глушителей, 500 Hub L41 и 500 Hub L42. Хотя первый тип разработала фирма Арадо, вся тысяча глушителей была изготовлена на Шнейдер-Опель.
Боеприпасы. Пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40 использовали патроны Парабеллум 9x19 мм, изначально придуманные для пистолета Люгер, официально они назывались Pistolenpatrone 08. Патроны паковались в картонные коробки по 16 штук. До 1938 г. гильзы делали из меди. В 1939 г. начали выпускать патроны со стальными гильзами. Поначалу стальные гильзы снабжались медными или латунными поясками для исключения проблем с экстракцией гильзы из оружия после выстрела. Годом позже приступили к производству патронов со стальными лакированными гильзами, эти патроны и стали в годы войны самыми массовыми. Военные требовали выпускать пули из материалов, которые не относились к дефицитным или стратегическим. Первым шагом стала замена свинцового сердечника пули на сердечник из стали средней твердости. В конце войны пули стали целиком производить из стальной окалины. Гильзы маркировались в четырех местах. Код производителя (изначально буква «Р» с цифрой, потом - с двух- или трехзначным кодом) наносился в положении 12 часов. Материал, из которого изготовлена гильза, указывался в положении 3 часа, производственная партия - в положении 6 часов, год выпуска - в положении 9 часов. Калибр - 9 Стальные гильзы маркировались «St» или «St+», «+» обозначал гильзу повышенной прочности. Pistolenpatrone 08
Производство.
Кодировка и маркировка. На пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40 наносилась многочисленная маркировка. Самыми важными являлись заводской номер, код производителя и год выпуска. За семь лет серийного производства содержание и местоположение кодировки и маркировки менялось неоднократно.
http://peredovaya.ru/?ref=462e55lu
КомментарииЧасто используемые элементы Textile, которые могут вам пригодиться при написании текста:
О дополнительных элементах можно прочитать тут: http://redcloth.org/textile
Войдите, чтобы оставить комментарий
|
КАТЕГОРИИ МАТЕРИАЛОВ
Aichi
Был давно
Облако тегов
3 рейх
alles fur deutschland
der sieg heil
die fuhrer
fuherer
III рейх
second world war
Адольф Гитлер
Альберт Шпеер
Артиллерия
Бальдур Фон Ширах
библиотека
Ваффен СС
Вермахт
Викернес
Вилигут
Вирт
ВМВ
ВОВ
Вожди
выступления
Генрих Гиммлер
Гитлер
Гюнтер
Добровольцы
документальные фильмы
западный и восточный фронт
Зенитные башни
И
История и Мистика
кинохроника
Лист
ЛюфтВаффе
мировоззрение
мифология
мифы
НЛО Третьего Рейха
новости
Ополчение
ПанцерВаффе
Передовая
Политика
РККА
Рудольф Гесс
Руника
СА
Союзники Германии
СС
фюрер
Хронология войны
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||