Загрузка...

Infanterie-Division Allenstein | Информационный Центр Подразделения

Сайт подразделения армии Вермахт "Infanterie-Division Allenstein" в он-лайн игре Передовая. Данный сайт не несет в себе никакой пропаганды нацизма, а является простым ресурсом, облегчающим общение между участниками он-лайн игры и между бойцами одного подразделения.
     

Mauser Gewehr Model 33/40-карабин (Германия)

05.06.11, 11:20
Автор Aichi

 

ММГ Карабин Маузер обр. 1933/40г., специальный модернизированный горный вариант, Германия.

Калибр 7,92мм
Начальная скорость легкой пули 820 м/сек
Вес без штыка 3,45кг
Вес со штыком 3,79кг
Длина без штыка 995мм
Длина со штыком 1255мм
Емкость магазина (количество патронов) 5
Практическая скорострельность 15-20выстр/мин
Прицельная дальность 1000м
Дальность действительного огня до 800м

 

     После завершения 1-й мировой войны на развалинах попавшей в лагерь проигравших Австро-Венгерской монархии появилось несколько новых государств, среди которых оказалась и Чехословакия. Прекрасно понимая, что любой суверенитет чего-то стоит только до тех пор, пока он в состоянии за себя постоять, одной из первоочередных задач Прага для себя поставила создание национальных вооруженных сил, а также собственного военно-промышленного комплекса. Неудивительно, что особое значение уделялось производству огнестрельного оружия: пехота оставалась наиболее массовым родом войск, нуждавшимся в современных винтовках и Пулеметах. И того и другого хотелось, как говорится, и побыстрее, и побольше, чтобы и внутренние потребности обеспечить, и на экспорт поработать. Нужно сказать, что чехам вполне удалось решить обе указанные задачи: уже в скором времени оружие местного производства благодаря своим высоким характеристикам приобрело широчайшую известность не только в Европе, но и во всем мире.
     В ноябре 1918 г. чехословацкое правительство установило контроль над бывшим австро-венгерским оружейным заводом в Брно. Впоследствии, это предприятие получило название Ceskoslovenska Zbrojovka, A.S., а аббревиатура этого названия, буквы "CZ", стали одним из наиболее узнаваемых брендов на мировом рынке огнестрельного оружия. После войны, в качестве военных репараций, Германией (точнее сказать, компанией Waffenfabrik Mauser AG) Чехословакии было передано большое количество металлообрабатывающих станков, а также технологическая документация на знаменитую магазинную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором М 98 (также известна как Gewehr 1898 или Gew 98). Кроме того, оттуда же были получены комплектующие, из которых чехам удалось собрать 42 тысячи таких винтовок.
     Особенности конструкции М 98 хорошо знакомы нашим любителям оружия, поэтому здесь мы не будем останавливаться на них слишком подробно. Скажем просто: на тот момент указанная система представляла собой не просто "самую совершенную в мире магазинную винтовку", как об этом принято писать в специализированной оружейной прессе. На наш взгляд, "статус" М 98 в те годы был несколько выше: "самое совершенное в мире боевое индивидуальное огнестрельное оружие". Не будем забывать о том, что для первой половины 20-го века магазинные винтовки значили не совсем то же самое, что и в наши дни. В те времена "магазинки" не только верно служили своим владельцам на охоте и в походе, или помогали им завоевывать медали на соревнованиях. От количества и качества винтовок зависело нечто большее: само существование государств, принимавших их на вооружение своих армий. Безусловно, военная наука двигалась вперед, в небо поднимались многомоторные бомбардировщики, на поля выезжали первые, пока еще неуклюжие танки, однако конечный исход войны тогда, как и теперь, определял тот же самый человек: солдат-пехотинец, вооруженный винтовкой. Сегодня штурмовой, "украшенной" всевозможными дополнительными прицельными приспособлениями и другими аксессуарами, в те времена магазинной, с продольно-скользящим затвором. Возможность самостоятельного производства такого оружия дорогого стоила для новоиспеченного государства, с самого своего рождения оказавшегося в далеко не самом дружелюбном окружении.

ММГ Карабин Маузер обр. 1933-40г., специальный модернизированный горный вариант, Германия(вид с другой стороны).

     Получив доступ к германским технологиям и опыту, чехи не стали останавливаться на достигнутом. Уже в 1919 г. в Брно выпустили собственную версию М 98 под названием "Puska Mauser-Jelena". От базовой винтовки ее отличали конструкция верхней накладки, крепление штыка и антабок. После испытаний, эта винтовка была принята на вооружение чехословацкой армии под названием М1898/22. В дальнейшем винтовки М 1898/22 подверглись дополнительной модернизации, в результате которой на свет появилась винтовка VZ 23, которую, в свою очередь, сменила VZ 24 (VZ от "Vzor" означает "Модель", "24" - год принятия винтовки на вооружение). VZ 24, также известная как "чешский "Маузер", стала одной из наиболее известных в мире реинкарнаций М 98. В соответствии с тогдашними тенденциями, длина этой винтовки была уменьшена до 1100 мм при 590 мм стволе, что положительно сказалось на портативности оружия без нанесения заметного ущерба его боевым качествам (не секрет, что прицельная дальность стрельбы большинства "магазинок" была существенно завышена и не соответствовала практическим условиям применения этого оружия). Помимо основной модификации, выпускалась снайперская, отличавшаяся базой для установки кронштейна под оптику, а также загнутой вниз рукоятью затвора. Кроме того, в Чехословакии производились также и укороченные варианты "Маузера", получившие название VZ 12/33 и VZ 16/33. Эти карабины, предназначавшиеся для полиции, охраны казначейства и других подобных организаций, отличались укороченным до 490 мм стволом, загнутой рукоятью затвора, а также новым штыком с укороченной рукоятью.

Окованный железом приклад. Одно из нескольких отличий карабина 33/40 от карабина K98.

     Как уже говорилось выше, продукции чехословацких оружейных предприятий удалось не только быстро удовлетворить потребности национальных вооруженных сил, но и приобрести широкую популярность в мире. ВПК самой Германии в послевоенный период, из-за жестких ограничений со стороны Антанты, практически перестал производить боевое оружие по заказам иностранных государств. В результате, другие страны, в том числе Чехословакия, смогли захватить заметную долю мирового оружейного рынка. Государства, оказывавшиеся не в состоянии самостоятельно организовать у себя производство оружия, с охотой заказывали его у других стран, таких как Чехословакия. Среди покупателей чешского оружия было немало стран, либо появившихся на карте мира относительно недавно, либо находившихся, что называется, в "зонах потенциальной военной активности". В результате, чешские винтовки появились на вооружении в Бразилии, Боливии, Колумбии, Мексике, Гватемале, Перу, Парагвае, Венесуэле, Никарагуа, Эквадоре, Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Китае и т.д. Для того, чтобы полнее удовлетворить потребности покупателей с разных континентов, VZ 24 выпускалась, помимо "родного" калибра 7.92x57, также в калибрах 7x57 и 7.65x53.
     Уже в межвоенный период винтовкам VZ-24 удалось повоевать. В 1932 г. такое оружие закупали бразильские революционеры из Сан-Пауло; с обеих сторон VZ-24 применялись и во время боливийско-парагвайской "Чакской войны" 1932-35 гг. В 1932 г. 100 000 экземпляров VZ-24 приобрел Китай, наладив также и самостоятельное производство этой винтовки. После вторжения Японии, значительная часть этого оружия попала в руки агрессоров, которые вооружали ими некоторые свои части. В конце войны часть этих винтовок вновь вернулась к китайцам, в очередной раз подтвердив известный тезис о том, что оружие не отвечает за поступки и проступки владеющих им людей.

     После оккупации Чехословакии Германией винтовки VZ 24 были приняты на вооружение вермахта под наименованием Gewehr 24(t), причем производство этого (да и многого другого оружия) чешскими заводами продолжалось и "под немцами". Соответственно, "полицейский" карабин VZ 16/33 при "новой власти" получил наименование Gew 33/40(t). Благодаря своим относительно небольшим размерам, это оружие пользовалось особой популярностью в горнострелковых, воздушно-десантных и других частях специального назначения. Очередной парадокс истории заключается в том, что после капитуляции Германии значительное количество этих винтовок достались СССР и затем были переданы союзникам нашей страны в различных уголках планеты, включая, например, южновьетнамских партизан, применявших их в борьбе с американскими агрессорами наряду со стрелковым оружием советского производства. Если обобщить историю VZ 24, то можно прийти к несколько романтическому выводу о том, что мы имеем дело не просто с "винтовкой для стрелка" ("the rifleman's rifle"), как когда-то кто-то из классиков назвал Winchester модели 70, но с настоящей "винтовкой для воина". Воистину, в семействе магазинных винтовок сложно найти образец со столь богатой боевой историей, как "чешский "Маузер". Подобную востребованность объясняет как активная рыночная политика чешских оружейных заводов, так и высокие боевые и эксплуатационные характеристики VZ 24, воплотившей в себе самые сильные черты лучших магазинных винтовок своего времени в сочетании с высочайшим качеством изготовления. Характерно, что широкая известность этой винтовки на международном уровне была завоевана в те годы, когда оружие продавалось за "живые" деньги, а не дарилось "старшими братьями" различным "банановым" режимам за подчеркнутую лояльность к тому или иному политическому строю...
     Отметим, что, помимо успехов на поле брани, "чешские "Маузеры" также получили широкую известность на рынке гражданского оружия. В номере 1 за 2001 год мы уже рассказывали нашим читателям про охотничьи винтовки Brno 98, производимые на базе затворных групп VZ 24, взятых от списанного боевого оружия, и более чем достойно показавшие в ходе проведенных редакцией испытаний. Дополнительно отметим, что в настоящее время затворные группы VZ 24, благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, пользуются широкой популярностью среди западных мастеров-оружейников, выпускающих штучные и мелкосерийные охотничьи "магазинки".
     Вместе с тем, далеко не всем произведенным в Чехословакии винтовкам была уготована судьба превратиться в подобные "полуфабрикаты" для охотничьего оружия. Многие из VZ 24 дожили до наших дней в неизменном виде, а часть из них даже оказалась на российском оружейном рынке. Одна из таких винтовок попала к нам в руки, и, естественно, что мы не могли упустить возможность опробовать ее в тире. Стрельба велась чешскими патронами Sellier & Bellot; в связи с отсутствием оптики, а также с учетом изначального предназначения боевого оружия, огонь велся на дистанцию в 50 метров. Результат нас более чем порадовал: лучшая группа из трех пробоин составила 15 мм, что примерно соответствует 1 МОА. Порадовала и сама винтовка: компактная, прикладистая, с исключительно плавно работающим затвором, которому могли бы позавидовать многие опробованные нами спортивные и охотничьи современные модели от именитых производителей. Приятно удивило также качество исполнения чешского боевого оружия, наглядно объясняющее его популярность в мире.
Кому в современной России может приглянуться такая винтовка, как VZ 24? На наш взгляд, ее потенциальным покупателем пожжет стать любитель истории оружия, желающий приобрести "настоящий боевой "Маузер", и, в то же время, ищущий некий эксклюзив', т.е. не обычный 98К, а что-то такое, чего нет ни у кого. Если такой стрелок выберет VZ 24, то в его распоряжении окажется мощная, надежная винтовка, произведенная с высочайшим качеством и, скорее всего, имеющая длинную и захватывающую историю.
     Винтовка, которая будет верно служить своему владельцу, и сможет стать настоящим украшением его арсенала.
Винтовка, в свое время ставшая одним из признанных лидеров среди боевых "магазинок", да и, по большому счету, остающаяся на этих позициях до сих пор.


            

     С учетом требований вермахта чехословацкие конструкторы приняли меры для унификации карабина G 33/40 со штатным германским карабином «Маузер» 98k, при этом была изменена форма намушника, на ствольной коробке выполнены пазы для более удобного заряжания пластинчатых обойм, а на правой стороне приклада для удобства разборки и сборки затвора смонтирован стальной диск с углублением в центре ( куда упирался при разборке боёк затвора).
     По настоянию командования горно-егерских войск на прикладе монтировался коробчатый штампованный металлический затылок с о стальной накладкой с левой стороны ( во время переходов в горах егеря зачастую использовали своё оружие как опору, и поэтому требовалось защитить приклад от механических повреждений камнями).
    Вариант карабина G 33/40, предназначенный для применения парашютными частями, снабжался прикладом, складывающимся на шарнире налево вдоль цевья. Это существенно уменьшало длину карабина в походном положении и позволяло при десантировании приторачивать его сбоку от парашюта.
     Карабин G 33/40 комплектовался стандартным германским клинковым штыком, была предусмотрена также возможность оснащения его 1,5-кратным оптическим прицелом ZF 39, который крепился на прицельной колодке с левой стороны и обеспечивал ведение точной стрельбы на расстоянии от 100 до 800 м. 
     В целом весьма удачная конструкция карабина обладала и некоторыми недостатками. Так , из-за очень короткого ствола (490мм) он создавал при выстреле весьма высокое звуковое давление, оказывая болевое воздействие на слуховые органы. По тем же причинам карабин имел сильную отдачу и большой выхлоп пламени от не полностью сгоравшего в стволе пороха, что в ночных условиях демаскировало стрелка.
     Карабины этого типа использовались частями вермахта до конца войны.

 

 

 

http://peredovaya.ru/?ref=462e55lu

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий