Загрузка...
     

Причины течи сальника коленвала и способы устранения

19.12.19, 13:14
Автор AlexSk.92

Если в авто течет сальник коленвала, основной причиной проблемы является естественный износ детали или ошибки, допущенные при ее установке. В результате подтекания масло может выдавливаться на диск сцепления или ремень газораспределительного механизма, способствуя износу этих элементов.

Почему течет сальник коленчатого вала?

Основные причины, по которым постоянно подтекает сальник коленчатого вала:

  1. Износ в результате длительной эксплуатации. Поскольку сальник плотно прилегает к валу, на протяжении всего ресурса использования из-за вибраций со стороны коленвала элемент деформируется и частично отсоединяется от рабочей поверхности. Такая неисправность характерна для задне- и переднеприводных автомобилей с пробегом более 100 тысяч км.
  2. Разрушение детали, связанное с длительной стоянкой автомобиля зимой на улице. Устройство засыхает или твердеет в результате длительного воздействия низких температур, из-за засыхания деталь деформируется и также не может плотно прилегать к валу.
  3. Заводской дефект. Проблема появления масляных подтеков может быть связана с низким качеством материала, который использовался для изготовления запчасти.
  4. Масло может давить из-под крышки или прокладки по причине ошибок, допущенных при монтаже устройства. Возможно, установка сальника на коленвал была неравномерной (при выполнении монтажа деталь забивалась в посадочное место с применением молотка), из-за чего элемент выдавливает масло.
  5. Неполадки, связанные с работой двигателя. Если одновременно потекли сразу несколько сальников, этот «симптом» может быть обусловлен ростом давления картерных газов в моторе (в результате деталь выдавливается силой). В месте, где коленчатый вал прилегает к устройству, образуется люфт, через который выходит смазка.
  6. Утечка масляного фильтрующего устройства. В результате износа фильтра смазка может попадать на сальник, выводя его из строя.

Как определить место утечки?

ВАЖНО ЗНАТЬ

В любом автомобиле может использоваться два сальника коленчатого вала — передний и задний. Первый выходит из строя значительно чаще, а срок службы второго обычно соответствует ресурсу эксплуатации всего автомобиля.

Особенности проверки:

  1. Если следы моторной жидкости зафиксированы в задней части двигателя, то нужно проверить целостность поддона и модуля коробки передач. Если трансмиссионный агрегат и поддон целые, то замене подлежит задний сальник.
  2. Протечка смазки может произойти в трансмиссионном агрегате. Для проверки нужно взять масло, которое протекает, и капнуть его в воду. Если сальник коробки передач износился, то смазочное вещество сразу расплывется по поверхности жидкости. Масло из мотора должно держаться в виде капли после попадания в воду.

Чем грозит выдавливание масла?

Основное последствие — масляное голодание двигателя. Нехватка смазки приведет к более жесткому трению внутренних узлов и их быстрому износу. Отсутствие рабочей жидкости может вовсе вывести агрегат из строя.

Сколько масла может вытечь?

Объем вышедшего масла из-под сальника коленвала зависит от того, насколько сильно износилась деталь (от нескольких капель до литров на 1 тысячу км пробега). Если не добавлять жидкость в силовой агрегат, может выйти вся смазка.

Передний сальник

Основным последствием несвоевременном замены будет утечка масла и загрязнение картера силового агрегата. Это связано с тем, что смазочное вещество будет притягивать продукты износа. Такая проблема может стать причиной обрыва ремня ГРМ и повреждения клапанов.

В таком случае потребуется:

  • поменять оборванный ремешок механизма газораспределения;
  • произвести смену уплотнительной прокладки головки блока цилиндров;
  • заменить клапаны и выполнить их притирку;
  • демонтировать и произвести шлифовку головки блока цилиндров ДВС, поскольку после замены прокладки она не будет ровной и не сможет соприкасаться с мотором.

Необходимо учитывать, что регулярное использование транспортного средства с поврежденными сальниками станет причиной повреждения поршней. Незначительные дефекты не приведут к серьезным проблемам, но поршень может быть пробит клапаном, а это потребует проведения капитального ремонта.

При проведении «капиталки» автолюбителю придется заменять:

  • поврежденный или дефектный поршень;
  • вышедший из строя клапан коленчатого вала;
  • все вкладыши, расположенные по кругу;
  • прокладку картерного устройства мотора;
  • болты, крепящие головку блока цилиндров (затягивать их нужно в соответствии с определенными порядком и усилием, указанным в сервисном руководстве);
  • прокладку поддона.

Также потребуется добавить масло в мотор и антифриз в охладительную систему.

Задний сальник

При износе и выходе из строя заднего сальника коленвала придется:

  • снять трансмиссионный агрегат;
  • произвести демонтаж механизма сцепления в сборе с диком;
  • демонтировать механизм маховика (демонтаж этих агрегатов требуется для того, чтобы получить доступ к сальнику).

Регулярная эксплуатация авто с поврежденной деталью приведет к тому, что моторное масло может залить систему сцепления, в итоге все фрикционные характеристики устройства будут нарушены.

Это приведет к следующим проблемам:

  • серьезное снижение мощности двигателя;
  • увеличение расхода горючего (при нажатии на педаль газа автомобиль будет ехать с той же скоростью, но потребление бензина будет выше);
  • водителю придется регулярно добавлять смазку в мотор.

Можно ли ездить с протечкой?

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Эксплуатацию автомобиля с протекающим сальником коленвала рекомендуется прекратить или как минимум ограничить до полного устранения проблемы.

Недолговременное использование автомобиля возможно при регулярной проверке уровня и добавления масла в двигатель. Необходимость ограничения эксплуатации авто связана с тем, что двигатель будет постепенно засоряться и потребуется его промывка. Кроме того, масло может попасть на контакты электроцепи и оборудования, что может привести к его неисправности.

Как заменить передний сальник?

Замена переднего сальника коленвала своими руками выполняется так:

  1. Производится демонтаж крышки с ремня газораспределительного механизма.
  2. Выполняется снятие приводного ремешка генератора (для выполнения задачи нужно ослабить гайки на шкивах). Ремешок демонтируется сначала со шкива генераторного устройства, а затем коленчатого вала.
  3. Производится демонтаж шкива коленвала, для этого выкручивается винт. Для откручивания можно вставить толстую отвертку в специальное смотровое отверстие на маховике в его зубья, чтобы заблокировать устройство. После этого болт можно выкручивать.
  4. После демонтажа шкив распределительного вала подводится к отметке, ослабляется натяжной ролик ремешка газораспределительного механизма. Производится снятие ремня, а затем шестеренки коленчатого вала. Демонтаж последней производится отверткой либо тонкой монтировкой. Для выполнения задачи можно воспользоваться специальным съемником, но при его отсутствии на коленвал с шестеренкой надо побрызгать средством WD-40.
  5. После того как шестеренка будет демонтирована, надо снимать ремень ГРМ и саму деталь. На этом этапе следует быть аккуратным, чтобы не потерять шпонку.
  6. Если шестеренка установлена плотно на карбюраторном двигателе, то нужно натянуть ремешок и завести мотор, чтобы он поработал без шкива коленвала. Через несколько секунд после запуска надо посмотреть, сходит ли шестеренка с коленвала, для этого деталь нужно поддеть. Если изделие отсоединилось, то нужно подвести метку шестерни, демонтировать ремешок, а затем и саму деталь вместе с сальником.
  7. На инжекторных моторах такой способ реализовать не получится, поскольку без шкива коленвала мотор не запустится (с него считывается момент искры контроллером). Можно попробовать поддеть шестеренку по кругу, проворачивая коленчатый вал монтировкой. Если это не помогло, изделие можно обработать жидкостью WD-40 несколько раз.
  8. После замены сальника нужно надеть шестеренку на коленчатый вал со шпонкой. На завершающем этапе устанавливается ремешок газораспределительного механизма. Сборка всех компонентов производится в обратной последовательности. После установки ремешка надо немного подтянуть ролик натяжителя.

Как заменить задний сальник?

Замена заднего сальника коленвала на примере ВАЗ 2106:

  1. Выполняется демонтаж трансмиссионного агрегата. Для этого из коробки нужно слить масло, открутив пробку и предварительно подставив под агрегат емкость.
  2. Затем снимается сцепление. Для этого специальная оправка для центрирования ведомого вала устанавливается так, чтобы передняя часть детали полностью села в подшипник. Последний запрессован в торец коленвала.
  3. Вместо левого болта фиксации картера сцепления к блоку цилиндров двигателя, вкручивается винт. Далее нужно выкрутить шест болтов, фиксирующих нажимной диск на маховике. При выполнении задачи следует удерживать отверткой маховик, чтобы не допустить прокручивания. На этом этапе надо снять нажимной диск.
  4. Затем ведомый вал демонтируется вместе с оправкой, последняя извлекается из ступицы.
  5. Производится демонтаж маховика.
  6. Два винта, фиксирующие переднюю крышку картерного устройства, выкручиваются и извлекаются.
  7. Затем нужно открутить два болтика, которые крепят масляный поддон к фиксатору сальника. Осторожно поддев отверткой, производится демонтаж последнего. На этом этапе нужно быть внимательным и отложить в сторону два болта, оснащенные квадратными головками. Эти элементы свободно расположены в гнездах держателя и могут выпасть.
  8. В случае, если прокладка осталась на держателе или блоке цилиндров, ее необходимо отделить.
  9. Производится отсоединение сальника коленчатого вала из держателя посредством отвертки. Новая деталь обрабатывается моторной жидкостью и устанавливается в держатель с внешней стороны. При выполнении задачи нужно сориентировать устройство рабочей кромкой в сторону центрирующих выступов. Рабочая часть изделия характеризуется наличием пружинного элемента.
  10. Используя молоток, легкими ударами через оправку необходимо запрессовать задний сальник коленчатого вала до упора.
  11. После того как пользователь заменил сальник, необходимо проверить прокладку держателя. Если этот элемент сильно обжат или износился, его нужно поменять. Перед установкой изделие смазывается силиконовым герметиком, а для большего удобства его рекомендуется зафиксировать на держателе.
  12. Производится монтаж держателя с прокладкой. Для этого нужно наживить все винты фиксации устройства, не закручивая их до конца.
  13. На коленчатый вал устанавливается специальная оправка. При выполнении задачи необходимо сцентрировать держатель по отношению к валу.
  14. Слегка нужно затянуть винты, фиксирующие держатель на модуле цилиндров. Затем они закручиваются до конца по принципу крест-накрест.
  15. Закручиваются болты, фиксирующие держатель на поддоне картера. Сборка всех остальных компонентов и деталей производится в обратной последовательности.

Источник - https://kodobd.top/techet-salnik-kolenvala/

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рубрики сообщества