Загрузка...
     

История развития видеозаписи

05.11.19, 12:10
Автор sklyarsasha-92

К середине 1950-х годов телевидение достигло уровня технической зрелости, когда эпоха первых экспериментов закончилась, началось время инженерного поиска в точно определенных областях: развитие телевизионного оборудования, уточнение параметров цветного телевещания, развитие форм телевизионного творчества.

Одной из таких областей, развитие которой стало критически важно для телевидения в 1950—1960-х годах, была видеозапись. Телевидение в этот период было в основном телевидением прямого эфира, только кинофильмы и некоторые программы, записанные на кинопленку, шли в записи. В то время преимущества, которые дает видеозапись, или, как тогда говорили, «консервация», прекрасно осознавались телевизионщиками во всем мире. В первой половине 1950-х годов ведущие фирмы телевизионной отрасли, RCA — в США, Marconi — в Великобритании, предлагали свои разработки.

Технологический прорыв совершила компания АМРЕХ, созданная в 1944 году русским эмигрантом Александром Понято- вым (по инициалам которого компания и названа). Компания АМРЕХ во время войны выпускала качественное электрооборудование для радаров. А после войны занялась созданием аудиомагнитофонов.

В конце 1930-х годов немецкая фирма AEG создает аудиомагнитофон — «регистратор звуков на магнитную ленту». В практическое применение он поступает на немецкие радиостанции в 1943 году и сразу заинтересовывает союзников, потому что демонстрирует феноменальную для того времени продолжительность записи — более 15 минут. Как только союзники стали освобождать Европу, они немедленно направили несколько экспертов для сбора технического оборудования. Одним из них был Джон «Джек» Маллин, ныне известный американский звукорежиссер, а в годы войны — майор войск связи.

В 1945 году в районе Франкфурта он находит два магнитофона AEG и 50 рулонов магнитной ленты IG Farben. Последующие два года Маллин работает над совершенствованием аппаратов. В 1947 две публичные демонстрации аппаратов Маллина вызывают сенсацию в среде американских аудиопрофессионалов. Особенно эти аппараты заинтересовали Гарри «Бинг» Кросби. Кросби был одним самых популярных певцов Америки на протяжении 50 лет в 1920—1970-х.

В этот период на американских радиостанциях музыка шла в прямом эфире, хотя большинство других программ шло в записи. По настоянию Кросби Маллин начинает сотрудничать с маленькой, но известной своими инженерными разработками компанией АМРЕХ. В компании в это время работает всего шесть исследователей. Кросби вкладывает в разработку 50 000 долл, и уже в 1948 году АМРЕХ создает знаменитый магнитофон Model 200. Эта модель стоила как хороший лимузин — свыше 4 000 долл., но она быстро получила распространение на радиостанциях. Впоследствии компания предлагала все более совершенную аппаратуру, в том числе в 1954 году — многодорожечное устройство.

Тем временем, в АМРЕХ была создана сильная инженерная группа по разработке видеомагнитофона, приступившая к работе в декабре 1951 года. Благодаря выдающимся инженерным талантам членов группы (Чарльз Гинзберг, Чарльз Андерсон, Алекс

Макки, Рей Долби), уже через четыре года она создала образец видеомагнитофона, готового к промышленному применению. Рей Долби, тогда 19-летний студент, впоследствии создал аудиосистему кинопоказа Dolby, и поныне применяемую в современных кинотеатрах.

Американская компания RCA — лидер телевизионной отрасли — к 1953 году создала видеомагнитофон с продольной записью видеосигнала. В этом аппарате использовалась магнитная лента шириной ‘/2 дюйма, которая двигалась со скоростью 9,15 м/с. Это позволяло на рулон диаметром 43 сантиметра записывать 4-ми- нутный ролик. Для того времени это был прорыв. Через три года был создан действующий образец для телесети NBC, в котором использовался усовершенствованный видеомагнитофон с уменьшенной скоростью, позволяющий записывать ролики в 15 минут.

 
 

ВВС в 1958 году использовала видеомагнитофон с лентой, движущейся со скоростью 5 м/с, что позволяло записывать на рулон в 54 сантиметра 15 минут. В Советском Союзе в 1956 году также проводились эксперименты, не приведшие к практическим результатам.

В видеомагнитофоне АМРЕХ видеосигнал записывался не вдоль 2-дюймовой ленты, а поперек. В результате на одном рулоне помещалось 60-90 минут записи.

14 марта 1956 года в Чикаго проходила очередная сессия Ассоциации теле- и радиовещателей (NARTB). В зале Normandie Lounge чикагского отеля Conrad Hilton перед двумястами партнерами и владельцами телестанций CBS выступал вице-президент по инженерным разработкам CBS Вильям Лодж.

Речь Лоджа была наполнена техническими терминами и интереса у менеджеров не вызвала, под конец участники брифинга начали болтать друг с другом, а некоторые стали уходить. Как вдруг Лодж замолчал, а на мониторах, установленных в зале, появилось изображение Лоджа. В зале мгновенно наступила тишина, ведь запись невозможно было отличить от только что прозвучавшей речи.

Для участников брифинга происходящее было больше похоже на фокус. В это время запись телепрограмм делали с помощью специальных аппаратов на кинопленку. Затем пленку проявляли, сушили. На все уходило несколько часов, а на презентации показывали запись спустя несколько минут после события.

В это время в зале поднялся занавес — и за ним обнаружился большой аппарат с двумя катушками магнитной ленты, вокруг которого стояли четверо инженеров-разработчиков.

После этого в зале начался хаос, люди окружили аппарат и инженеров, задние ряды, чтобы рассмотреть аппарат, вскочили на стулья. В зале попеременно раздавались то аплодисменты, то свист, то крики «ура».

Так компания АМРЕХ впервые продемонстрировала свое творение — видеомагнитофон VRX-1000 (заводское обозначение Mark-IV).

Видеомагнитофоны были немедленно заказаны всеми тремя национальными телесетями — ABC, CBS, NBC и правительством. В первый год были сделаны заказы на два миллиона долларов[1]. А ведь в то время видеомагнитофоны стоили около 100 тыс. долл., вскоре с ростом производства цена снизилась до 45—50 тыс. долл, (в ценах 2000-х годов — порядка 320 тыс. долл.).

Телесети стали соревноваться, кто первым успеет применить новую технику в телепроизводстве. Первой это сделала CBS: всего через полгода, 30 ноября 1956 года, телекомпания использовала Mark-IV для отсроченного выпуска в эфир программы «Вечерних новостей».

Поначалу видеозапись использовалась для трансляции программ в других часовых поясах. Раньше для этого использовали кинопленку: полученный по проводам сигнал от восточных телестанций записывали на кинопленку и немедленно отправляли в проявочную машину. Все это нужно было успеть за три часа, поэтому для трансляции кинопленку, бывало, использовали еще влажную после проявочного процесса. Но у нового процесса был еще и большой экономический выигрыш. Так, кинопленка и проявка обходилась станциям в 3000[2]долларов за час, а кассеты АМРЕХ, которые можно было использовать многократно, стоили всего 300 долларов.

На последующие 20 лет компания АМРЕХ становится техническим лидером в области видеозаписи. В 1958 году американское космическое агентство NASA покупает видеомагнитофоны для фиксации космической видеосъемки. А в 1960 году компания АМРЕХ получает «Оскар» от Киноакадемии за технические достижения.

В 1958 году компания выпускает аппарат для механического монтажа — микроскоп с ножницами, установленными на монтажном столе перпендикулярно направлению движения магнитной ленты. Но уже в 1963 году компания создает видеомагнитофоны с электронным монтажом. В 1964 году компания осваивает запись цветных изображений, в 1967 году создает аппарат замедленного воспроизведения сигналов Ampex HS-100, который завершает революцию, прежде всего в освещении спортивных соревнований, а дальше широко используется при создании музыкальных видеоклипов и рекламы.

В том же году был представлен портативный видеомагнитофон Ampex VR-3000, который произвел революцию в записи в полевых условиях. В 1978 году АМРЕХ разрабатывает систему видеографики. Долгое время телевизионщики использовали термин «ампексирование» как синоним слова «видеозапись».

В начале 1970-х годов лидерами в развитии видеозаписи становятся японские компании. В 1971 году японская компания Sony предложила новый формат видеозаписи — U-matic в 3/4дюйма (19 мм). В 1976 году JVC предложила новый стандарт — VHS, который через 8 лет стал стандартом для бытовых видеомагнитофонов. Ширина магнитной пленки — */2 дюйма (12,65 мм). В ответ SONY предложила бытовой стандарт Betamax. Так началась война стандартов для бытового применения. К середине 1980-х победил VHS.

В 1982 году Sony разработала на основе бытового формата «Betamax» профессиональный стандарт Betacam, быстро завоевавший весь мир профессионального телепроизводства. Успех формата Betacam привел к тому, что АМРЕХ к середине 1990-х фактически покинул рынок телепроизводства. Тогда же, в середине 1980-х годов, начинают появляться цифровые форматы видеозаписи, быстрое совершенствование и конкуренция между компаниями привела к тому, что всего за 14 лет было разработано 17 форматов цифровой видеозаписи.

В конце 2000-х годов телевизионная индустрия после 50 лет использования ленты для магнитной видеозаписи стала переходить к безленточным технологиям.

Советский Союз познакомился с видеомагнитофонами АМРЕХ при скандальных обстоятельствах. В 1958 году в Москве в Сокольниках проходила американская выставка. На открытии выставки 24 июля присутствовали генеральный секретарь Никита Хрущев и американский вице-президент Ричард Никсон. Между ними состоялась дискуссия о достоинствах социализма и капитализма. Весь разговор происходил на фоне экспозиции в виде «типичной американской квартиры». Ричард Никсон в качестве превосходства американской системы указал на такие примеры как: холодильник, стиральная и посудомоечная машины, газонокосилка, косметика, туфли на шпильках, автомобили с открытым верхом. Хрущев в ответ заявил, что в Советском Союзе производят не предметы роскоши, а «действительно нужные товары». А в ответ на обилие кухонной техники отреагировал саркастическим комментарием:

«А у вас нет такой машины, которая бы клала в рот еду и ее проталкивала?»

Эти дебаты, показанные по американскому телевидению, назвали «кухонными дебатами». По опросам американцев в них победил Никсон. Ну а мнение советских людей никто не спрашивал, хотя сюжет и был показан по центральному телевидению 27 июля 1959 года поздно вечером.

Эти дебаты были также записаны на видеоленту и тут же на выставке продемонстрированы политическим лидерам.

Запись на видеопленке подарили Хрущеву. Эту видеобобину отправили во Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи (ВНИИЗ). А советские специалисты не смогли прочитать сигнал. Немедленно ЦК КПСС принял постановление о срочной разработке советского магнитофона одновременно в двух научных центрах в Москве (в институтах ВНАИЗ и Н И К- ФИ) и Ленинграде (в институте ВНИИТ и на заводе «Ленкинап»).

Причем в постановлении указывалось, что видеомагнитофоны должны быть готовы уже к маю 1960 года, когда в СССР с визитом должен прибыть президент США Д. Эйзенхауэр, ведь на встрече с Никсоном, Хрущев пообещал, что в следующий раз встречу запишут уже на советскую технику:

«У нас это тоже есть, приедет ваш президент, и мы его запишем».

Все работы проводились в спешке и под пристальным контролем партийных органов, представители которых специально сидели в лабораториях. От возможного провала конструкторов спасли ЦРУ и советские зенитчики: первое отправило в разведывательный полет Ф. Пауэрса, а вторые его сбили. Визит Эйзенхауэра был отменен.

В итоге советское телевидение стало работать на видеомагнитофонах «Кадр-1», скопированных с американского АМРЕХ Mark-IV.

Источник - https://videoface.ru/

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рубрики сообщества