Загрузка...

Социальная адаптация подростков с помощью ИКТ

Мы хотим обсудить проблемы социальной адаптации подростков средствами ИКТ, помочь заявителям образовательных проектов, направленных на помощь воспитанников интернатов, найти необходимое финансирование.

Блог

     

я педагог-психолог профессионального училища. работаю с подростками 8 вида. на свой страх и риск затеяла работу по переосвидетельствованию ранее поставленного диагноза, у подростков с хорошими показателями по диагностике познавательной деятельности, за 3 года неплохие результаты- 15 подростков учатся в обыкновенной вечерней школе, после чего, если сдадут экзамены, то будут обучаться той профессии, о которой мечтают но если бы вы знали чего мне это стоит! в городе нет ПМПК, психиатры часто трудно идут на контакт. у ребят НАСТОЛЬКО УЗОК КРУГОЗОР, НАСТОЛЬКО МАЛ ОБЪЕМ ШКОЛЬНЫХ ЗНАНИЙ! я и педагоги проводящие коррекционный-развивающую работу испытываем большие трудности..и еще. произвольность всех психических процессов слаба. они не привыкли учиться. похоже, что в интернатах, на обучение таких детей махнули рукой. кто еще занимается такой работой, отзовитесь

Благотворительный фонд "Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей" создает и выпускает детские книги с конгревным тиснением, подвижными объемными конструкциями, вырубкой по контуру и другими специфическими приемами, способные стимулировать остаточное зрение детей, развить тактильное восприятие, осязание и мелкую моторику рук. Такие книжки помогают сделать жизнь маленького человека ярче, позволяют развивать у детей интерес к обучению, воспитывают уверенность в себе и способствуют развитию творческих способностей. Книжки распространяются среди слепых и слабовидящих дошкольников по всей России и странам СНГ.

Сегодня в России живет более 25 тысяч детей дошкольного возраста с различными нарушениями зрения. Нашему фонду ежегодно удается печатать и передавать в дар не более 11 тысяч новых подарочных комплектов специальных цветных иллюстрированных рельефных книг.

Предлагаем Вам стать участником Программы "Книжки в подарок", внести свой вклад в развитие образования и культуры, в дело милосердия и подарить книги детям с нарушением зрения.

«СВОИ ДЕТИ» - благотворительный фонд помощи детям из неблагополучных семей, детям-сиротам, детям-инвалидам.

Миссия фонда - через спорт, активный образ жизни дать детям из неблагополучных семей, детям-сиротам своеобразную "путевку" в жизнь - научив быть сильными, здоровыми, спортивными и красивыми. Мы хотим донести и до детей, и до подопечных детских домов, интернатов идею спорта как способа преодоления любых трудностей.

  В одном из наших подшефных детских домов воспитываются два целеустремленных спортсмена, у которых очень хороший потенциал на будущее. Ребята начали заниматься в лыжной секции ДЮСШОР “Виктория”  с февраля 2010 года, практически сразу они начали выделяться от остальных своим отношением к тренировочному процессу. На соревнованиях у них ярко выделяется жажда борьбы, иногда после неудачных стартов, тренерам приходится успокаивать ребят, потому что слезы бегут  рекой. Сергей и Степан уже сейчас постоянно повторяют, что хотят связать свою жизнь со спортом. Кроме того, они  яркие личности, за ними тянутся другие.

 В наступающем лыжном  сезоне планируется 2 учебно-тренировочных сбора в г. Златоуст с 01.11.10 – 12.11.10  и  в г. Богданович с 02.01.11 – 12.01.11.

        Для поездки в г. Златоуст необходимо 7000 рублей на каждого ребенка (700 рублей в сутки: аренда трассы(100 руб.), питание (250руб/сутки), проживание (350 руб/сутки).

    БОФ “СВОИ ДЕТИ” в лице президента Калинина И.А. просит Вас поддержать спортсменов.

    Перечислить любую денежную сумму вы можете несколькими способами: денежный перевод через банк на расчетный счет фонда или оплата электронными "деньгами". Финансовая деятельность БОФ "СВОИ ДЕТИ" абсолютно прозрачна, своим меценатам мы предоставляем все необходимые обоснования и отчетности!

    Мы уверены – нет чужих детей! «Все дети мира плачут на одном языке», а наши дети улыбаются и верят в победу!
    На все вопросы мы ответим по телефону 213-04-11.

Конечно это замечательно - дать воспитанникам интернатов возможность получить достойное образование с помощью ИКТ.  Однако, хотелось бы затронуть другие стороны этого благого начинания (а вместе с тем, предупредить о возможных проблемах):

Первая  - относительно самих старшеклассников. Мы давно и близко знакомы со многими выпускниками и старшими ребятами из детских домов, школ-интернатов. В неформальной беседе с ними мы часто общались на тему каким они видят свое будущее,  их дальнейшие планы и т.д. .. К сожалению, реальность такова, что  все старшеклассники и выпускники совершенно не мотивированы, не имеют определенных целей в жизни..(в том числе среди социализированных московских  выпускников д/домов). Лишь единицы из них желают учиться дальше и получить высшее образование. (я не говорю о воспитанниках  образцовых детских домов (в Тверской области такой всего один - Некрасовский д/д). Остальные после обучения в ПУ идут учиться в следущие ПУ, где есть общежития. Здесь мы затрагиваем другую проблему...

Вторая - социальная ответственность..  Проблема жилья ставит под сомнение вообще всю затею с поступлением в избранное учебное заведение (высшее или средне-специальное)... Во-первых, не все заведения могут принять сироту ( не у всех есть общежития) и во-вторых, не все образовательные учреждения хотят принять сироту, ведь придется нести за него ответственность, защищать его соц.права (пособия, льготы, питание, жилье и т.д.).

Третья проблема - коррекционные школы-интернаты... Как вы думаете, у воспитанников этих интернатов есть шансы получить желаемое образование (есть среди них такие, которые хотели бы получить полное среднее образование, а затем, возможно и высшее) с помощью ИКТ?  Вы говорите  "Результаты ЕГЭ по детским домам Тверской ... средний балл по всем предметам – 4 балла!.." Но ведь школы-интернаты Тверской области в большинстве своем имеют статус коррекционных школ IIV и IIIV вида ( это ЗПР и др.)... "Нормальных" детских домов очень мало.. Потому приведенная статистика  совсем не радует.  Выпускник школы-интерната  IIIV вида будет еще долго реабилитировать сам себя ...и мечтать о любимой профессии...

Буду рада, если я ошибаюсь, если это всего лишь частные случаи и таких проблем  не существует ..

 

Копилку идей создаем по принципу малого шага: все большое и сложное всегда можно решить, разбив на маленькие шаги и через конкретные реальные действия. И без «свирепой серьезности» :) Итак, креативно «штормим мозгами» на тему: что мы или наши единомышленники в любом регионе можем сделать уже сейчас?

В комментариях к этому посту пишите свои идеиакций, проектов – которые можно будет подхватить и воплотить.

Большая просьба – чтобы это было очень конкретно, и либо просто для воплощения, либо то, что можно разложить на простые конкретные шаги и сделать. Силами небольшой команды и небольших стартовых ресурсов в регионах. Чем проще в начале – тем легче начать. А любой успешный маленький опыт можно развить и расширить до бесконечности в нашем современном сетевом обществе.

Смысл этого занятия – одна голова хорошо, а много лучше + Рожденная вами идея может воплотиться руками другого человека. Или вместе. Как часто и бывает. Поехали!

ps И соблюдаем принципы мозгового штурма!!!

 

 

Для того чтобы успешно действовать дальше, полезно узнать и поучиться тому, что уже получилось и удалось. Давайте вместе сделаем копилку успешного опыта.

Пожалуйста, в комментариях к этому посту поделитесь успешным опытом работы (своим или коллег) по социализации детей, живущих в интернатах, в детских домах, детей с ограниченными возможностями с помощью ИКТ. Это может быть небольшая акция или более длительный и регулярный проект.

Главное - чтобы это опыт можно было легко перенять и тиражировать в своем регионе, в своих учреждениях.

Итак, давайте будет делать в таком формате:

Кратко, не более 10 фраз, описать: что было сделано, как – механизм, технология, требуемые ресурсы (люди, техника…), признаки успешности. Все остальное – в ссылках, где можно почитать об этом подробнее – особенно, в плане технологии  и методики. И контакты – для тех, кто захочет узнать больше и сделать что-то подобное у себя.

Это будет очень ценно для всех, кто что-то уже делает и хочет что-то делать в этой сфере, поэтому заранее огромное спасибо!

 

 

 

Мы сняли ролик о развитии института приемной семьи во Владимирской области: http://ru.youtube.com/watch?v=SQBFzFuFu8s . Семейные формы устройства детей-сирот во Владимирской области получили наибольшее развитие сегодня.

Детские дома России на карте Гугл:

Желающим предоставляется возможность стать соавтором указанной карты.

У детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, практически отсутствует возможность получения надлежащего как общего, так и профессионального образования, часто отсутствуют условия для развития личности. Анализ существующих систем дистанционного обучения и образования показывает, что абсолютно все они служат исключительно и только для выявления «самого умного» для определенной группы. При этом обучающимся по подобным системам сильно повезет, если их система дистанционного образования имеет договоры с какими-либо учебными заведениями. Если же выпускник изменит свой выбор и решит поступать в иное учебное заведение, то здесь его результаты не будут иметь никакого значения. Вывод: любая из действующих систем дистанционного образования (обучения) заведомо ограничивает возможности ребенка.

Благотворительный фонд «Кто, если не Я?» считает своей задачей реально и эффективно способствовать развитию инновационных образовательных технологий, так фонд поддерживает и внедряет проект дистанционного образования «Кто, если не Я?». Данный проект не имеет альтернатив в стране. Фактически, это единственный проект, который дает ребенку из сиротского учреждения реальный шанс существенно улучшить свои стартовые позиции и стать более конкурентоспособным в современном обществе.

Тесты Единого государственного экзамена, которые дети сдают в рамках данного проекта, имеют юридическую силу и позволяют участвовать в конкурсе в любое высшее учебное заведение России.Можно с абсолютной уверенностью заявлять, что проект дистанционного образования Благотворительного фонда «Кто, если не Я?» позволит сотням детей-сирот предложить выход из ранее безвыходной ситуации недостаточности уровня знаний, получаемых в сельских школах и получить реальный шанс успешной социализации. Еще вчера у детей этого шанса не было…

Результаты ЕГЭ по детским домам Тверской и Воронежской областей - средний балл по всем предметам – 4 балла! Показательно, что данные результаты существенно выше средних по России среди обычных детей.

Благотворительный фонд «Кто, если не Я?» с февраля 2008 подключил этих воспитанников к программе «Дистанционное образование» для подготовки к экзаменам. Ребята отмечают, что именно программа дала возможность всецело подготовиться и получить высокие результаты. Как известно, уровень обучения в сельских школах не достаточен, чтобы квалифицированно сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ. По результатам - все воспитанники поступили в запланированное высшее учебное заведение.

Читать полностью - http://www.infoblago.ru/events/theme/article.wbp?article-id=9A3124D3-7314-4208-90DD-D8F6178A38C9

Подробнее о программе "Одаренные дети" на www.ktoeslineya.ru  

Ближайшие события
сентябрь 2020
август 2020
июль 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6