Загрузка...
     

«У вас девочка, вам легко воспитывать…», «Поведение сына так отличается от поведения дочери…», «Мальчик и девочка - они такие разные…». Как часто мы слышим эти слова. Действительно психология мальчиков и девочек различная. Они по-разному ставят цели и решают их разными путями. Они по-разному реагируют на замечания и т.д. Как быть родителям, воспитателям – многие семьи, а тем более группы дошкольных учреждений – имеют детей разного пола.

     Процесс воспитания и обучения детей дошкольного возраста  будет более эффективным, если учитывать следующие отличия:

1.Девочки действительно более послушны.

2.Девочки более склонны заботиться о больных и слабых животных, растениях.

3.До 10-12 лет девочки развиваются быстрее и поэтому иногда стремятся выделиться, отличится от своих сверстников.

4.Девочки более четко высказывают свои мысли и желания.

5.Девочки предпочитают одну или две подруги (не более). Поэтому они труднее общаться и играть в больших группах.

6.Девочки более сообразительны и активны.

7.Девочки более самостоятельные.

8.Девочки легче преодолевают страх.

9.Мальчики легче поддаются влиянию среды и поэтому сильнее переживают разлуку с родителями.

10.Мальчики более чувствительны к боли.

11.Мальчики становятся агрессивными в 2-3 года, когда начинает формироваться их личность.

12.Мальчики более шумно (часто в драках) проявляют свою активность.

13.Мальчики склонны принимать «на веру» мнение группы, тогда как девочки придерживаются своего мнения.

14.Мальчики легче подчиняются сильным личностям и компаниям сверстников, девочка чаще стоят на своем.

    Обращаю ВНИМАНИЕ – данные различия характерны для ДОШКОЛЬНИКОВ. В период полового созревания исчезают некоторые различия, но появляются новые.

     Между девочками и мальчиками нет разницы: в одаренности, во всех видах памяти, в потребности и проявлении ласки, в предприимчивости, в творчестве. Развитие этих качеств полностью зависит от условий воспитания.

Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе - главная задача семьи. Именно родители являются первыми воспитателями и учителями малыша. Именно родители учат детей познавать окружающий мир, подражать взрослым, приобретать жизненный опыт, усваивать нормы поведения и т.д. Семья – школа чувств для ребенка.

    В ней ребенок приобретает первый социальный опыт, первые чувства гражданственности. Если родителям свойственна широта интересов, действенное отношение ко всему происходящему, то и ребенок будет усваивать такие норы поведения.

    От микроклимата в семье во многом зависит эффективность воспитательного воздействия. Атмосфера дружбы, доверия, взаимных симпатий делает малыша более податливым воспитательным воздействия. Такой малыш будет более послушным и адекватно реагировать на сделанные ему замечания.

    Уважаемые родители, выражая недовольство поведением своего ребенка, особенно его реакцией на замечания, проведите анализ своих взаимоотношений между всеми взрослыми членами семьи. Обратите внимание на следующее:

- есть ли в семье единые принципы и методы воспитания (их отсутствие позволяет ребенку манипулировать взрослыми и проявлять не послушание);

- последовательны ли вы в принятии решений, выборе методов поощрения и наказания (иначе малыш не будет знать, что можно, а что нельзя делать, говорить);

- сдерживаете ли вы свои обещания. Например, запрещая в словесной форме: «не будешь смотреть, не будем играть, не пойдем гулять…», не закрепляете в реальных действиях. Прямой и верный путь к игнорированию ребенком ваших замечаний.

- являетесь ли вы авторитетом для малыша. К сожалению чаще всегда снижается авторитет мамы. Малыш начинает воспринимать маму как большую, теплую ИГРУШКУ. Её можно кусать, хлопать ладошками, дергать за волосы, не слушаться во всем…Первое время мамам нравятся такие «безобидные» действия, но впоследствии мамы просят помощи. А как быть малышу? Несколько месяцев они усваивали данное поведение, а теперь им не разрешают!? УЖАС! СРОЧНО И ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ СВОЕГО! Примерно так «мыслит» ребенок. Согласна, самосознания, самооценки, речи пока нет, но сформировался УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС!

- учитываете ли вы индивидуальные особенности малыша, и как часто сравниваете его развитие с другим ребенком.

     Всегда помните, что поведение родителей ребенок бессознательно копирует и к пяти годам формируется модель поведения, которую изменить очень и очень трудно.

 

Первое посещение малышом гостей по эмоциональным впечатлениям сопоставим с первым балом Наташи Ростовой. Имеется одно и существенное отличие – Наташу готовили к первому выходу в свет. Благодаря труду многочисленных воспитателей, гувернанток, учителей, пример родителей Наташа знала как себя вести, как танцевать, как реагировать на возникающие ситуации. В настоящее время в большинстве случаев первый поход малыша сравним с военными учениями. Ребенок попадает в незнакомую среду, в которой встречается не только с новыми людьми, но и «модификационными» родителями (они одеты не по-домашнему, мама часто с макияжем,  ведется длинный разговор с другими людьми и т.п.). Как себя вести? Что делать? Как привлечь внимание родителей? Куда спрятаться? Что и как есть и пить?- примерно такие вопросы начинают волновать малыша. Он пытается защититься, но как? Ведь у него в копилке поведения только плачь, крик, отказ от еды, быстрые и резкие действия.

      Для получения удовольствия от посещения гостей и вам и ребенку, необходимо вести целенаправленную работу по подготовке малыше к выходу «в свет». Предлагаю вам несколько этапов такой подготовки:

  1. Ежедневно знакомьте малыша с правилами поведения на улице, в магазине, гостях, в парке и т.д.
  2. Для усвоения правил поведение анализируйте поступки героев сказок, мультиков.. Обсуждайте,  кто совершил плохие поступки, а кто – хорошие. Ребенок должен знать, по каким критерия все поступки делятся на две группы: хорошие и плохие.
  3. В ролевых играх закрепляйте усвоенные навыки. Играйте с детьми в гости, учите правильно сервировать стол.
  4. Попросите малыша научить правилам поведения свою любимую игрушку.
  5. Если ребенок привязан к своему горшку, то обязательно возьмите его с тобой. Так ребенку будет спокойнее.
  6. Психологическую уверенность создает увиденная на столе своя чашечка, знакомая еда и т.д.

 Даже очень воспитанный малыш может проявить негативное поведение. В таком случае:

Уединитесь с ребенком и объясните, что он совершил плохой поступок (НЕ МАЛЫШ ПЛОХО СЕБЯ ВЕДЕТ, а плохой ПОСТУПОК!). Предложите прогнать плохой поступок, т.к. он мешает… (назовите имя ребенка).

   После посещения гостей проведите анализ поведения всех (мамы, папы, малыша и т.д.). Обязательно найдите хорошие в действиях, словах малыша, и только потом обратите внимание какие «не хорошие поступки» были в гостях и радовались вместе с вами. Договоритесь с ребенком, что больше не возьмете их с собой. О данном слове вспомните перед следующим походом в гости.

 

Многие взрослыми любят посещать тренинги. Ведь они проходят в виде игр, в которых  вырабатываются и отрабатываются новые формы поведения. Играя, человек  определяет, какие формы поведения одобряются, а какие нет. Ролевое поведение дает возможность снять застенчивость, замкнутость, повысить или понизить свою самооценку и т.п. Советую чаще играть с застенчивыми и замкнутыми детьми в следующие игры.

«Магазин игрушек» Игра развивает умения выполнять разные роли, индивидуальный замысел и инициативу ребенка. Играющие делятся  на «покупателей» и «игрушки». «Игрушки» сидят в ряд, изображая товар. Дети-«игрушки» с помощью пантомимы показывают «покупателям» свой товар. «Покупатель» должен отгадать, какую игрушку ему предлагают. Кто не угадал, уходит из магазина без  покупки. Игру можно моделировать, вместо магазина играйте в «зоопарк», в «слушай сказку» и т.п.

«Салочки»- подвижная игра, направленная на развитие активности, коллективизма и проявление смелости у ребенка. Детки разбегаются по определенной территории. Водящий должен «осалить» (дотронуться) до убегающего и берет его за руку. Так образуется цепочка. Теперь они вдвоем догоняют другого ребенка и т.д. Постепенно цепочка становится все длиннее. Теперь их задача – взять в кольцо убегающего. Это требует координации совместных действий в цепочке.

«Менялки» - игра способствует развитию памяти, внимания, установлению контакта между детьми. Иг8рающие образуют круг. В руках они держат маленький предмет (игрушку). Водящий старается запомнить, у кого какая игрушка. Затем он отворачивается, дети,  молча (!) меняются своими игрушками. Для этого они подмигивают друг другу. Задача ведущего: вернуть каждому ребенку свою игрушку, угадать, кто с кем поменялся.

«Смак» - игра развивает уверенность в себе, помогает освоить навыки общения, тренирует умение вести разговор. В основе лежит известная телевизионная передача «Смак». Предложите ребенку (он самый лучший повар) выступить в этой передаче и показал способы приготовления самых любимых его блюд. Учтите, что в «студии» должны быть и зрители, роль которых выполняют другие члены семьи, или сверстники. В зависимости от возраста передачу «Смак» можно заменить  передачами «Путешествия», «В гостях у сказки» и другими. Фантазируйте!

«Поймай мяч» - игра развивает уверенность в себе и доверие к другим людям. Играющие по очереди бросают друг другу небольшой мячик, при этом называют какое-либо достоинство того ребенка, кому они бросают мяч. Очень важно, чтобы в процессе игры каждому ребенку удалось услышать о себе добрые, приятные слова.

«Закончи предложение» - упражнение направлено на повышение уверенности в себе и собственных силах. Предложите ребенку закончить следующие предложения:

Я хочу….

Я умею…

Я смогу…

Я добьюсь…

Обсудите ответы.

Дорогие родители, это далеко не полный список игры и упражнений на коррекцию застенчивости и замкнутости. Хорошо помогает совместная игровая деятельность взрослых и детей, совместное пение, спортивные игры. Главное, ребенок должен получать  иногда, выигрывать, побеждать, получать одобрение и т.п. Это улучшает эмоциональное настроение ребенка и вселяет уверенность в свои возможности. Фантазируйте и придумывайте новые игры. Пишите о них.

Наши детки взрослеют, появляются новые проблемы. Мы, взрослые, не всегда их замечаем, не всегда придаем им большое значение, а часто, просто не можем их разрешить. Группу мало разрешимых проблем составляет застенчивость и замкнутость ребенка.

    Застенчивость и замкнутость – это личностные особенности, формирующиеся в раннем детстве и мешающие в любом возрасте свободно и уверенно устанавливать контакты с другими людьми, вступать в коммуникативное взаимодействие  с ними.

   Ваш ребенок застенчивый? Значит, он боится общения. Он испытывает страх перед определенным человеком, который в чем-то сильнее и умнее его. В процессе взаимоотношений (игра, учеба, труд) малыш чувствует неадекватность своего поведения и начинает испытывать тревогу по поводу своих действий. Ощущение собственной неумелости, неловкости в общении ведет к недооцениванию себя, к самоунижению. Застенчивый ребенок воспринимает себя слабым, неумелым, неспособным, жалким. Именно такую позицию формируют и закрепляют  родители, негативно оценивающие его действия.  Уважаемые родители, не торопитесь упрекать малыша в его застенчивости. Дайте ему возможность проявить себя в тех действиях и поступках, которые у него получаются лучше всего. Это придаст ребенку уверенности в себе. В отличие от застенчивого ребенка (недостаточно сформированы навыки и умения) у замкнутого нарушена мотивационная основа общения. Такой ребенок просто не хочет играть, разговаривать с окружающими людьми. При воспитании застенчивых и замкнутых детей необходимо вести работу не только по формированию умений и навыков общения, но и формировать само желание общаться.

     Предлагаю вам некоторые рекомендации направленные на улучшение взаимоотношений с замкнутыми и застенчивыми детьми:

  1. Спокойно относиться к новым местам и уверенно чувствовать себя в незнакомой обстановке  способствует расширение круга общения своего ребенка. Приглашайте к себе гостей и ходите в гости (на начальном этапе это должны быть знакомые люди); постепенно расширяйте маршруты прогулок.
  2. Не заставляйте малыша разговаривать с человеком, если он не хочет этого. Своим поведение вы должны создать атмосферу доверия  к этому человеку. Спокойная и раскрепощенная атмосфера дает возможность малышу включиться в совместный разговор или игру.
  3. Постоянно говорите о полезности общения с другими людьми, что нового и интересного можно узнать в ходе такого общения. Разговор ведите корректно, ненавязчиво.
  4. В зависимости от возраста ребенка дайте ему определенную меру свободы и открытости действий. На семейном совете решите, какие это будут действия. Принятое решение изобразите на  бумаге разного цвета: на красном – это нельзя делать, на желтом – что можно делать с разрешения взрослых; на зеленом – что можно делать без разрешения взрослого.
  5. Для укрепления уверенности в себе чаще хвалите ребенка, поощряйте его малейшие улучшения.
  6. Привлекайте ребенка к выполнению разнообразных поручений, связанных с общением. Например,  вместе с ребенком идете открывать дверь, ребенок берет телефонную трубку и т.п.
  7. Не торопите события. Старайтесь, чтобы ребенок сначала обращался с просьбами к знакомым людям, и постепенно расширяйте область его контактов.
  8. От общения с людьми малыш должен получать как можно больше ярких и запоминающихся положительных впечатлений. Чаще ходите в кино, цирк, музей, парк, на выставки.
  9. Помните, что ваши навыки и умения общаться копируются ребенком.

Ваша работа не приносит результатов, ребенок продолжает быть застенчивым и замкнутым, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам – психологу, невропатологу, психиатру.

     В следующий раз напишу некоторые игры и упражнения для застенчивых и замкнутых детей. Ждите.

 

Уважаемые родители, несмотря на то, что проблеме страха у детей, было посвящено несколько статей, она является актуальной в данное время. Ежедневно получаю вопросы, связанные с детскими страхами. Проведенный анализ получаемых вопросов показал, что многие родители путают два понятия – тревожность и страх. Тревожность – предчувствие ребенком опасности, проявляется в беспокойном его поведении.  Страх – эмоциональное отражение в сознании ребенка конкретной угрозы, своего благополучия. Тревожное состояние пропадает у малыша при ликвидации объекта, вызывающего страх. Например, белый халат врача вызывает тревожное состояние у ребенка. В памяти малыша сохранился образ белого халата и не приятного ощущения (холодные весы, быстрое раздевание, боль от укола и т.п.). Смена цвета халата изменяет уровень тревожности. Со страхом гораздо сложнее. Страх бывает ситуативный (стихийное бедствие, нападение собаки, резкие и громкие залпы и т.д.) и личностный (повышенная мнительность из-за особенности нервной системы малыша). На развитие страха огромное значение оказывает ход протекания беременности и роды. Во второй половине беременности развивается кровеносная система плода, получающая многочисленные гормоны матери, а значит, малыш переживает все негативные эмоции вместе с мамой. Эмоциональный стресс матери способствует преждевременным родам, нарушению родовой деятельности, гипоксии плода. Повышенная нервная возбудимость малыша, проявляющаяся во вздрагивании при малейшем шуме, является последствием проявления беспокойства мамы. До 5 месяцев беспокойство малыша проявляется в двигательном возбуждении. После 5-6месяцев нарастает психологически мотивированное беспокойство при уходе родителей (особенно мамы) и появлении незнакомых людей. Спокойное, уверенно общение мамы с малышом, обучение его навыкам коммуникативным навыкам с членами семьи, игрушками уменьшает беспокойство детей, и к 14 месяцам дети уже не боятся посторонних.

     Первое посещение детского сада, как правило, нарушает эмоциональный контакт с матерью. Появляется страх одиночества, Дети могут быть возбудимыми, капризными, обидчивыми, боязливыми и т.п. Эмоциональное перенапряжение приводит к ухудшению речи. В избегании этого начинайте готовить детей к посещению детского сада заранее: ходить на прогулку в детский сад; включать новых детей в совместные игры; дома играть в садик (спим, едим и ходим в туалет как в садике) и т.д. В первые дни посещения садика берите с собой свои игрушки, спальные принадлежности. Пусть малыша утром в садике встречает «сюрпиз». В шкафчик, на кроватке малыш должен найти предмет, вызывающий восторг и удивление.

   В период упрямства (2-4 года) не воюйте с ребенком, а дайте возможность быть в каких-то вопросах более самостоятельным. Ограничение самостоятельности и подвижности (разумной) ребенка развивают двойной стандарт поведения: в садике - «тиран», а дома –«умница», или наоборот.

    

Все записи
О сообществе
логотип сообщества

Рекомендации психолога

2 участника, открытое
Join_network
Ближайшие события
декабрь 2018
ноябрь 2018
октябрь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2