счетчик посетителей сайта

Загрузка...
     

Новый национальный ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»

19.09.19, 04:56

С 01.07.2019 года вводится в практику всех типов и видов библиотек новый стандарт по библиографическому описанию документов.

Впервые ГОСТ по библиографическому описанию документов стал национальным стандартом. Изменилось обозначение стандарта, его внутренняя структура, введена новая область «Область вида содержания и средства доступа», она занимает место после всех областей описания. Новая область заменила элемент «Общие значения материала».

Основные изменения:

- общее обозначение материала удалено;

- сокращения минимизированы;

- количество лиц и организаций в сведениях об ответственности увеличилось в сравнении с ГОСТ 7.1-2003;

- введены некоторые новые термины.

ГОСТ Р 7.0.100-2018_Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.doc

Обратите особое внимание на приложение к нему, где даются примеры описания различных видов документов, в том числе электронных ресурсов.

Ссылки на вебинары и методические материалы по новому ГОСТу:

Телегина Татьяна Викторовна. Библиографические описания электронных ресурсов удаленного доступа. Подводные камни и пути спасиения.

Телегина Т.В. Презентация_Библиографическое описание электронных ресурсов удаленного доступа. Подводные камни и пути спасения.pdf

Телегина Татьяна Викторовна. ГОСТ 2018. Что нового в библиографических описаниях.

Методические материалы по внедрению ГОСТ Р 7.0.100–2018
«Библиографическая запись. Библиографическое описание: общие требования и правила составления»

Внедрение ГОСТ Р 7.0.100–2018.pdf

Видеозаписи докладов с Совместного заседания 23-К Межрегионального комитета по каталогизации (МКК) и 24 Секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания прошедшего на «РБА-2019». Тема заседания: «Завершение разработки и начало внедрения нового национального стандарта по библиографическому описанию ГОСТ Р 7.0.100-2018».

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий