Загрузка...
     

История проституции в Харькове

03.02.21, 16:46
Автор nihavn

Прелюбодейство у славян было распространено ещё со времён средневековья, но встречалось оно не в том виде, в каком его привыкли видеть на Западе. До правления Петра не было здесь ни публичных домов, ни самого понятия проституции. Разврат нёс более скрытый смысл и ограничивался продажей женской любви в кабаках, корчмах, банях. Несмотря на то, что любая форма распутства считалась равносильной воровству и каралась публичной поркой на площади, разврат цвёл буйным цветом. На сегодняшний день нет достоверных данных о проституции в Слободской Украине восемнадцатого века. Её бурное развитие совпадает с появлением на престоле Александра I.

Словосочетание «публичная девка» на территории Харьковской губернии возникло в начале девятнадцатого века. Продажные девки селились, как правило, в слободах, примыкающих к городу: Апанасовской, Захарьковской, Немышлянской, Ивановке. Во время ярмарок и базарных дней они оправлялись в город на промысел. Среди них были солдатские вдовы, покрытые девки и прочие отвергнутые благопристойным обществом женщины из соседних сёл. Цена на услуги жриц любви составляла от десяти до двадцати копеек.

Следует заметить, что курица, например, в то время стоила пятнадцать копеек. Первой из описанных документально проституток Харькова является некая Стрельникова, которая проживала на небольшом островке у речки Нетечь. Имя Стрельниковой упоминается в нескольких документах начала девятнадцатого века, где описывается её развратное поведение и связь с разного рода преступниками, которые в разное время были обнаружены у неё дома. Например, в 1809 году у Стрельниковой в доме был найден сбежавший арестованный майор Иван Депрерадович.

На заре девятнадцатого столетия проституция была неподконтрольна государству и полицейские лишь наводили порядок, не углубляясь в причину явления. Обычно девиц лёгкого поведения обязывали убраться из города, в противном случае те отрабатывали штраф в тюремном замке. Но с другой стороны власти сознавали, что продажные женщины являются необходимостью для определённого круга мужчин.

Солдаты, расположившиеся у стен Харькова в ожидании военных действий и сезонные рабочие, приехавшие для ремонта городских сооружений, все они нуждались в сексуальной разрядке. На селе в роли продажных девок выступали женщины-солдатки.

Читать далее в статье История проституток Харькова на сайте SexKompas Харькова

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рубрики сообщества