Загрузка...

ВОИНСТВО ХРИСТОВО

"ВОИНСТВО ХРИСТОВО" рече: "Антихристу - НЕТ!" + ПРАВОСЛАВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ +

Блог

     

Все препятствия, встречаемые на поприще молитвы, побеждаются постоянством в молитве (Игнатий Брянчанинов)

28 октября 1709 года почил о Господе митрополит Ростовский Димитрий (Туптало) и по его завещанию был погребен в Ростовском Яковлевском монастыре. Господу угодно было прославить Своего подвижника, ревнителя и учителя Православия вышеземною славою. Спустя сорок три года, при митрополите Ростовском Арсении (Мацеевиче), 21 сентября 1752 года, при переделке церковного пола на месте погребения Святителя были обретены нетленными его честные мощи. По освидетельствовании и точном удостоверении как в нетленности мощей, так и в чудесах, от них происходивших, Православная Российская Церковь 22 апреля 1757 года причислила митрополита Димитрия к лику святых и празднует память этого чудотворца два раза в год: 28 октября (10 ноября), в день кончины, и 21 сентября (4 октября), в день обретения его мощей. Ныне Спасо-Яковлевский монастырь восстановлен, и богомольцы вновь могут поклониться святым мощам угодника Божия, митрополита и чудотворца Ростовского.

 Из трудов святителя Димитрия наиболее замечательны, во-первых, Четии-Минеи, над составлением которых он работал более двадцати лет. Вторым капитальным трудом является «Летопись келейная, или Синопсис», в которой изложены события библейской истории с нравственно-поучительной целью. Святитель Димитрий известен также как борец со старообрядческим расколом. В те времена старообрядцы уже раскололись на множество толков. Много их скитов находилось в Заволжье, по реке Керженец и в Брынских лесах, откуда старообрядческие агитаторы почти беспрепятственно расходились по всей Русской земле и совращали в раскол простых и доверчивых людей, распространяли свое лжеучение, отторгая людей от лона Православной Церкви точно так же, как это делают современные сектанты. В бытность свою митрополитом в Ростове (с 1702 по 1709 год) святитель Димитрий часто объезжал свою епархию, встречался здесь с раскольниками и видел страшные последствия их деятельности для своей паствы.


Читать полностью

Сейчас я могу найти и прочитать любые аскетические книги от "Лествицы" до новооткрытых текстов преп. Исаака Сирина. Но что толку? Мы все равно смотрим в прошлое и говорим о наших благочестивых предках, которые их не читали и даже не могли прочитать. Читали они Псалтырь и Часослов, если вообще читали.
Сейчас часто можно увидеть юношей и девушек, запутавшихся в Паламе и "Добротолюбии", превративших христианство в какое-то бесконечное самокопание и самоистязание. Они говорят о Христе, но сводят все к самопзнанию, борьбе со страстями своими силами, разгорячению себя до исступления, психоза.
Но прабабушка, читавшая только Евангелие и Псалтырь, да пару духовных стихов, имела такую чистоту веры и преданную любовь, которая превосходит весь этот салонный исихазм. Потому что если в основе лежит любовь к живому Богу, то и плоды будут живыми. А если нет, то вся эта "святоотеческая психология" и "непрестанная молитва" ничего не дадут.
Пророчество, учительство, архиерейство, монашество в обоих схимах. Все пустота без любви к Богу. Все только внешняя мертвая форма. Звенящая медь.
"Дай мне мне любить Тебя". Мы теряем это за многословием наших правил или пренебрежением к ним, или "вычиткой". Но это - основа. И без нее ничего не может быть. Самое удивительное, что это понимали суфии или автор Гиты, но напрочь могут забывать эти "младоисихасты". Можно спастись, не увидев нетварный свет при жизни. Но нельзя спастись без любви.

Источник

Большая просьба к батюшкам и всем неравнодушным!

Если у вас есть ненужные стихари и другое облачение (священническое, диаконское и др.) - пожертвуйте нам для нужд общин.

Спаси вас Господи!

В грядущие тяжелые времена, когда Воинам Христовым необходимо будет чем-то и как-то прокормиться - помогут данные советы по оптимальному и высокоэффективному земледелию.

В текст вставлено множество фотографий, которые действительно вызывают восхищение и тягу перенять этот опыт!

Удивительный огород Игоря Лядова.doc 

Св. Ефрем Сирин:

Слово на пришествие Господне, на скончание мира и пришествие антихристово

К сожалению, сервис запрещает прямое копирование текста, поэтому рекомендую прочитать данное творение Св. Ефрема Сирина на сайте>>>

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

С преподобным преподобен будеши

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Очень люблю читать сочинения православных писателей. Сейчас уже в который раз перечитываю имеющиеся у меня произведения Николая Лескова.
При чтении его сочинений многое для себя открываешь - Святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа иллюстрируется обычными житейскими примерами, о которых повествует Николай Лесков, и которые в реальной жизни многими не замечаются...
Например, рассказ "Кадетский монастырь" - само название интересное, и интригующе призывает погрузиться в захватывающее повествование. Еще бы! Монастырь, да еще кадетский! Сочетаемо ли такое?! Оказывается, - да, сочетаемо.
Впрочем, как и многое в обыденной жизни на первый взгляд кажущееся не сочетаемым, оказывается вполне сочетаемым, да еще как! Достаточно только ЖЕРТВЕННОСТЬ проявить...
Итак, "Кадетский монастырь", глава вторая (в конце):
"...без живого возвышающего примера, никакого воспитания не понимаю..." (выделено мною).
Читая эти слова, сразу представляется личный, ЖИВОЙ ВОЗВЫШАЮЩИЙ ПРИМЕР Господа нашего Иисуса Христа. Спаситель личным примером показал, как следует жить в согласии с Заповедями Божими. И это не сложно! Надо лишь отбросить эту земную мирскую излишнюю суету, которой словно кандалами человечество оковало себя забывая, что на этом коротком земном пути Бог даст все, что необходимо для того, чтобы человеки смиренно проходили свой путь и делом показали глубокое раскаивание и стремление воссоединиться со Творцом.
Но, увы, князь мира сего все чаще и чаще одерживает победу, потому что люди стали самонадеянными, забыв, что защититель наш - Бог! И катится человечество по крутой наклонной вниз, в пропасть, именуемую ад.
И пример соответствующий же подают, прилагая к числу скатывающихся все более и более народу! Думают, глупцы, что Святое Евангелие - плод больной фантазии, в частности слова Спасителя о том, что горе тем, чрез которых приходит соблазн и искушение... Достаточно посмотреть вокруг - прости, Господи, и не вмени в осуждение! - что мы видим каждом шагу: молодая мамочка идет в короткой юбке, "штукатурка" в несколько слоев нанесена (исказив тем самым совершенство творения Божия), в одной руке бутылка с пивом, в другой - дымящаяся сигарета, да еще умудряется и по телефону мобильному разговаривать между глотками-затяжками, следом, едва поспевая, "идет" малыш - еще от земли не виден, а туда же - накрашенные ногти, губки подведенные и чуть ли не голяком..; папа рядышком с мамой идет, взором уперся в планшет и увлеченно что-то рассматривает, иногда отвечая жене на ее нецензурные вопросы нецензурным ответом...
Я, конечно, сгущаю краски, но сочетание многого из приведенного встречается, к глубокому сожалению, довольно часто.
Прискорбно,  но отрицательным примером часто являются и духовные лица, а чтобы оградить себя от Евангельских обличений, исходящих из уст неслепых мирян,- придумали миф о «не судите священников»! Да их никто и не судит, так как люди знают, к чему суд приводит, а обличают, дают горькую пилюлю, чтобы остановить заразу, вылечить, образумить... А если не образумевается такой искуситель в рясе - гнать надо такого, или самим от такого уходить, иначе быть по Евангельской притче, когда слепой ведет слепого, и оба в пропасть падают.
Вот и пример для подрастающих...
Начинать с себя нужно! А это труд. Духовный труд, итог которого - Вечность. Только вот, кому какая...
Духовный труд не ценится - он не приносит материальные блага, да еще и делает "белой вороной" для окружающего социума.
Где же кроется ключ к ситуации? Как ее изменить и показать, что духовный труд является первичной необходимостью для человеков?
ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ. Как то делал Спаситель. Для этого Он и учил Апостолов, которые полученное передавали священникам и каждому человеку. Самой малой составляющей этого духовного личного примера является домашняя Церковь - семья, глава которой муж...
С семьи и начинать надо! Семьи, которую нынче топчут и распинают всякого рода извращенцы - духовные и моральные уроды. Но даже в этом земном аде первостепенно важен личный пример, о котором говорил преподобный Серафим Саровский: "Стяжай благодать Святаго Духа, и вокруг тебя тысячи спасутся" (привожу по памяти). А это уже - ЖЕРТВЕННОСТЬ.
Не думайте о том, что скажут о вас в этой временной бытности, а думайте о грядущей Вечности...

Аминь.

04.06.2013 г. от Р. Х. н. ст.

http://ofeofan.wordpress.com/2013/06/04/%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d1%80/

ВИДЕО: Генерал КГБ в эмиграции Олег Калугин о Московской патриархии: "Все Патрархи - Пимен, Алексий, Филарет, Кирилл - были моими приятелями..."
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=100658&cf=