Загрузка...

ВОИНСТВО ХРИСТОВО

"ВОИНСТВО ХРИСТОВО" рече: "Антихристу - НЕТ!" + ПРАВОСЛАВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ +
     

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

С преподобным преподобен будеши

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Очень люблю читать сочинения православных писателей. Сейчас уже в который раз перечитываю имеющиеся у меня произведения Николая Лескова.
При чтении его сочинений многое для себя открываешь - Святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа иллюстрируется обычными житейскими примерами, о которых повествует Николай Лесков, и которые в реальной жизни многими не замечаются...
Например, рассказ "Кадетский монастырь" - само название интересное, и интригующе призывает погрузиться в захватывающее повествование. Еще бы! Монастырь, да еще кадетский! Сочетаемо ли такое?! Оказывается, - да, сочетаемо.
Впрочем, как и многое в обыденной жизни на первый взгляд кажущееся не сочетаемым, оказывается вполне сочетаемым, да еще как! Достаточно только ЖЕРТВЕННОСТЬ проявить...
Итак, "Кадетский монастырь", глава вторая (в конце):
"...без живого возвышающего примера, никакого воспитания не понимаю..." (выделено мною).
Читая эти слова, сразу представляется личный, ЖИВОЙ ВОЗВЫШАЮЩИЙ ПРИМЕР Господа нашего Иисуса Христа. Спаситель личным примером показал, как следует жить в согласии с Заповедями Божими. И это не сложно! Надо лишь отбросить эту земную мирскую излишнюю суету, которой словно кандалами человечество оковало себя забывая, что на этом коротком земном пути Бог даст все, что необходимо для того, чтобы человеки смиренно проходили свой путь и делом показали глубокое раскаивание и стремление воссоединиться со Творцом.
Но, увы, князь мира сего все чаще и чаще одерживает победу, потому что люди стали самонадеянными, забыв, что защититель наш - Бог! И катится человечество по крутой наклонной вниз, в пропасть, именуемую ад.
И пример соответствующий же подают, прилагая к числу скатывающихся все более и более народу! Думают, глупцы, что Святое Евангелие - плод больной фантазии, в частности слова Спасителя о том, что горе тем, чрез которых приходит соблазн и искушение... Достаточно посмотреть вокруг - прости, Господи, и не вмени в осуждение! - что мы видим каждом шагу: молодая мамочка идет в короткой юбке, "штукатурка" в несколько слоев нанесена (исказив тем самым совершенство творения Божия), в одной руке бутылка с пивом, в другой - дымящаяся сигарета, да еще умудряется и по телефону мобильному разговаривать между глотками-затяжками, следом, едва поспевая, "идет" малыш - еще от земли не виден, а туда же - накрашенные ногти, губки подведенные и чуть ли не голяком..; папа рядышком с мамой идет, взором уперся в планшет и увлеченно что-то рассматривает, иногда отвечая жене на ее нецензурные вопросы нецензурным ответом...
Я, конечно, сгущаю краски, но сочетание многого из приведенного встречается, к глубокому сожалению, довольно часто.
Прискорбно,  но отрицательным примером часто являются и духовные лица, а чтобы оградить себя от Евангельских обличений, исходящих из уст неслепых мирян,- придумали миф о «не судите священников»! Да их никто и не судит, так как люди знают, к чему суд приводит, а обличают, дают горькую пилюлю, чтобы остановить заразу, вылечить, образумить... А если не образумевается такой искуситель в рясе - гнать надо такого, или самим от такого уходить, иначе быть по Евангельской притче, когда слепой ведет слепого, и оба в пропасть падают.
Вот и пример для подрастающих...
Начинать с себя нужно! А это труд. Духовный труд, итог которого - Вечность. Только вот, кому какая...
Духовный труд не ценится - он не приносит материальные блага, да еще и делает "белой вороной" для окружающего социума.
Где же кроется ключ к ситуации? Как ее изменить и показать, что духовный труд является первичной необходимостью для человеков?
ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ. Как то делал Спаситель. Для этого Он и учил Апостолов, которые полученное передавали священникам и каждому человеку. Самой малой составляющей этого духовного личного примера является домашняя Церковь - семья, глава которой муж...
С семьи и начинать надо! Семьи, которую нынче топчут и распинают всякого рода извращенцы - духовные и моральные уроды. Но даже в этом земном аде первостепенно важен личный пример, о котором говорил преподобный Серафим Саровский: "Стяжай благодать Святаго Духа, и вокруг тебя тысячи спасутся" (привожу по памяти). А это уже - ЖЕРТВЕННОСТЬ.
Не думайте о том, что скажут о вас в этой временной бытности, а думайте о грядущей Вечности...

Аминь.

04.06.2013 г. от Р. Х. н. ст.

http://ofeofan.wordpress.com/2013/06/04/%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d1%80/

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий